Muttertags-Herzen mit Käse-Sahne

Muttertags-Herzen mit Käse-Sahne
(ergibt 1 großes und 3 kleine Herzen)

Zutaten

8 große Eier
5 EL heißes Wasser
200 g Zucker
2 Päckchen Vanillinzucker
Saft 1/2 Zitrone
140 g Weizenmehl Type 405
60 g Müller’s Mühle Feine Speisestärke
1/2 Päckchen Backpulver
oder 2 fertige, vorgeschnittene Biskuitböden
250 g Sahne Frischkäse
250 g Joghurt
0,5 l Sahne
5 EL Zucker
8 Blatt Gelatine
500 g Erdbeeren
2 Pfirsiche
100 g Pistazien

Zubereitung

Für die Biskuitböden die Eier trennen. Eigelb mit dem heißen Wasser schaumig rühren. Zucker und Vanillinzucker löffelweise unterschlagen und solange rühren, bis die Masse cremig ist, 1 EL Zitronensaft zugeben. Eiweiß sehr steif schlagen, mit dem Schneebesen unterheben. Mehl mit der Feinen Speisestärke und dem Backpulver mischen und unter ständigem Rühren in die Schaummasse sieben. In zwei, mit Backpapier eingeschlagene runde Springformen geben und 8-10 Minuten bei 200° C auf Sicht backen, anschließend abkühlen lassen. Das Backpapier abziehen, die Böden aus der Form lösen und auf Kuchengittern abkühlen lassen.

Die Biskuitböden nach dem Erkalten einmal quer durchschneiden. Aus den Biskuitböden 1 großes und 3 kleine Herzen ausstechen oder ausschneiden (dazu zuerst die Herzformen auf Papier zeichnen, ausschneiden, auf die Biskuitböden legen und die Herzformen ausschneiden).

Erdbeeren pürieren, dabei einige Erdbeeren zum Garnieren zurückbehalten. Frischkäse mit Joghurt, etwas Sahne, Zitronensaft und den pürierten Erdbeeren in einer großen Schüssel cremig rühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen und zuckern. Gelatine ausdrücken, in etwas Wasser vorsichtig erwärmen, bis sich die Gelatine auflöst, zu der Frischkäsecreme gießen und gut verrühren. Die geschlagene Sahne zugeben und unter die Masse heben und sofort einen Teil der Käsesahne auf die unteren Hälften der Herzen geben und glatt streichen. Die oberen Biskuitböden auflegen, leicht andrücken und wiederum mit Käsesahne bestreichen.

Anschließend die äußeren Tortenränder mit der Käsesahne bestreichen und die Herzen sofort kaltstellen. Zwei bis drei Stunden durchkühlen lassen. Pistazien hacken und die Tortenränder damit bestreuen. Die restlichen Erdbeeren in Scheiben, die Pfirsiche in Spalten schneiden und die Käsesahne-Herzen damit belegen.

Gesamt: 5.549 kcal (23.217 kJ), 141 g Eiweiß, 335 g Fett, 492 g Kohlenhydrate (41 BE)

Fotohinweis: Wirths PR