Frische Lebensmittel sind im Juni 2016 günstiger

Von Oktober 2015 bis April 2016 lagen die Lebensmittelpreise über dem Vorjahresniveau. Doch eine Wende zeichnete sich bereits in den vergangenen Monaten ab. Während im Mai der AMI-Frischeindex erstmalig mit -0,1 % wieder in den negativen Bereich zeigte, fällt im Juni der Preisabstand zum Vorjahr größer aus. Basierend auf den ersten drei Wochen sind frische Lebensmittel im Juni um 1,2 % günstiger als ein Jahr zuvor.

Im Lebensmitteleinzelhandel wurden in den vergangenen Monaten zahlreiche Lebensmittel aus der Warengruppe Milch und Milchprodukte im Preis reduziert. Da diese Warengruppe eine der Umsatzschwergewichte ist, haben die Preissenkungen einen großen Effekt auf die gesamte Teuerungsrate der frischen Lebensmittel. Für Obst, Gemüse sowie Kartoffeln zahlten die Verbraucher im Juni zwar weiterhin mehr, jedoch verringerten sich die Aufschläge im Vergleich zu den Vormonaten. Im Juni war nun Geflügelfleisch, erstmalig seit Oktober 2015, wieder günstiger erhältlich. Insbesondere Grillware, wie Hähnchen- und Putenschnitzel, kosteten weniger als ein Jahr zuvor.

Im Rahmen ihres Verbraucherpreisspiegels beobachtet die AMI die Verbraucherpreise von rund 160 Produkten aus konventioneller Erzeugung. Die Haushalte der GfK-Panels dienen dabei als Preismelder. Der AMI-Frischeindex verdichtet die Preisentwicklung eines Warenkorbes – bestehend aus den maßgeblichen frischen Lebensmitteln – zu einem Indikator für die Teuerung innerhalb des Frischemarktes. Die Verbraucherpreise werden von der AMI im Wochenrhythmus kontinuierlich erhoben. Deshalb ist es möglich, bereits während eines laufenden Monats einen Frühindikator für die Nahrungsmittelteuerung zu berechnen – zwei oder auch drei Wochen bevor der endgültige Verbraucherpreisindex (VPI) vom Statistischen Bundesamt veröffentlicht wird. Die AMI deckt mit ihrem Frischeindex etwa zwei Drittel des Warenkorbes ab, den das Statistische Bundesamt zur Ermittlung des VPI für Nahrungsmittel heranzieht. Dabei liegt der Fokus der AMI auf den frischen Lebensmitteln, die maßgeblich für die Schwankungen der Verbraucherpreise verantwortlich sind.

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Quelle: AMI