Informationsbaustein von EUFIC zu Lebensmittelzusatzstoffen

Einführung
Was sind Lebensmittelzusatzstoffe und wozu dienen sie?
Wie wird die Sicherheit von Lebensmittelzusatzstoffen in Europa bewertet?
Wie wird die Sicherheit von Lebensmittelzusatzstoffen in Europa reguliert?
Was ist eine E-Nummer?
Verursachen Lebensmittelzusatzstoffe Hyperaktivität?
Können Lebensmittelzusatzstoffe Allergien oder Lebensmittelintoleranzen verursachen?
Welche Lebensmittelzusatzstoffe werden in Europa verwendet?
Annex 1 Fragen und Antworten zum ADI (Acceptable Daily Intake)
Referenzen


Verzeichnis der Zusatzstoffe

Definitionen und Hintergrundinformationen

Zusatzstoffe nach Gruppen

Antioxidationsmittel
Backtriebmittel
Emulgatoren und Stabilisatoren, Trennmittel
Farbstoffe, Feuchthaltemittel und Füllstoff
Geliermittel, Stärken und Verdickungsmittel
Geschmacksverstärker
Konservierungsstoffe und Mehlbehandlungsmittel
Phosphate
Säuren und Salze, Schaumverhüter
Schmelzsalze, Schwefeldioxid und schweflige Säure
Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe (Süßungsmittel)
Trägerlösungsmittel
Trennmittel , Überzugsmittel
Vitamine, Provitamine, Mineralstoffe

Quelle: EUFIC – Stand: 06/2008