Hering „Neptun“

Zutaten für 4 Portionen

4 frische, küchenfertige Heringe (à ca. 250 g) (ca. 400 g essbarer Anteil)
Salz
Zitronensaft
1-2 EL Mehl
Für die Sauce:
2 Schalotten
2 EL Halbfettmargarine
2 TL Mehl
400 ml Fischfond
1-2 EL Tomatenmark
1-2 EL Paprikamark
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
1 kleiner Spitzkohl (ca. 800 g)
100 ml Gemüsebrühe
500 g Spiralnudeln
einige Kerbelblättchen

Zubereitung

Heringe von innen und außen waschen, trocken tupfen, salzen, säuern und mit Mehl bestäuben. Für die Sauce Schalotten abziehen, würfeln und in einem Esslöffel erhitzter Halbfettmargarine andünsten. Mehl überstreuen und anschwitzen. Fischfond angießen, aufkochen, etwas einkochen lassen und die Sauce mit Tomaten- und Paprikamark sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Spitzkohl putzen, in Blätter zerteilen, waschen und in Streifen schneiden. Brühe aufkochen, Spitzkohl dazugeben und ca. fünf Minuten bissfest garen. Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten. Restliche Margarine in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Heringe dazugeben und von jeder Seite ca. 4-6 Minuten braten. Nudeln mit Spitzkohl vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spitzkohl-Nudeln, Heringe und Sauce auf Teller anrichten. Kerbelblättchen waschen, überstreuen und servieren.

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Pro Portion: kJ/kcal: 3338/798; EW: 40,7 g; F: 24 g; KH: 101 g; BE: 8,5

Quelle: Fisch-Informationszentrum