Orangen-Schellfisch auf roten Zwiebeln

Orangen-Schellfisch auf roten ZwiebelnZutaten für 4 Personen

600 g kleine rote Zwiebeln
75 g kandierter Ingwer
200 ml Rotwein
2 EL Honig
1 Vanilleschote
Salz
800 g Schellfischfilet
150 g Kumquats (Zwergorangen)
1 Chilischote
2 Orangen
40 g Butter
Salz

So wird’s gemacht

1) Zwiebeln schälen und halbieren. Ingwer fein würfeln. Zwiebeln in einen Topf geben. Rotwein, Ingwer, Honig, Mark der Vanilleschote, Vanilleschote und einen kleinen gestrichenen Teelöffel Salz zufügen. Aufkochen und unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten dünsten.

2) Schellfisch waschen, trocken tupfen und in 4 Portionstücke schneiden. Kumquats waschen und in hauchfeine Scheiben schneiden. Chilischote waschen, Kerne herauslösen und Schote sehr fein hacken. Orangen auspressen. Butter erhitzen. Chilischote und Kumquats zufügen, kurz dünsten und mit Orangensaft ablöschen. Schellfischfilets in den Topf geben. Zugedeckt ca. 5 – 6 Minuten dünsten. Den Fisch mit den Zwiebeln servieren. Dazu passt Kartoffelpüree oder -schnee.

Tipp:
Falls Sie keine Kumquats bekommen, verwenden Sie eine unbehandelte Orange und schneiden sie mit der Schale in feine Stücke/Scheiben.

Quelle: Fisch-Informationszentrum