Käse – Der Buffetklassiker

kaesevielfalt_kleinPlanen Sie eine Party für Ihre Freunde oder eine kleine Feier im Familienkreis? Dann haben Sie sich sicherlich auch schon Gedanken über die Bewirtung gemacht. Besonders gut vorzubereiten sind Buffets mit kleinen Snacks und kalten Platten. Ob herzhaft-rustikal oder festlich-exquisit – Käse sollte auf keinem Buffet fehlen. Die Tipps der Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft helfen bei der Zusammenstellung und Gestaltung von köstlichen Käseplatten.

Von allem sollte etwas dabei sein – vom Frisch- bis zum Hartkäse und vom milden bis zum würzigen Aroma. Der Käsegenuss ist dann am größten, wenn die milden vor den herzhaften Sorten gegessen werden. Die sogenannte „Käse-Uhr“ hilft Ihren Gästen bei der Orientierung: Ordnen Sie auf der Käseplatte im Uhrzeigersinn erst milde, dann kräftigere und schließlich die würzigsten Sorten an. Z.B. beginnen Sie mit einem Camembert, daneben legen Sie Butterkäse, Allgäuer Emmentaler und zum Schluss einen bayerischen Bergkäse sowie einen kräftigen Weiß-Blau-Käse.

Mit einer Garnierung aus Obst, Nüssen, Oliven, Mixed Pickles, etc. können Sie farbliche und geschmackliche Akzente setzen. Radieschen und Zwiebelringe z.B. passen sehr gut zu würzigem Käse, Melone hingegen kann hervorragend mit milden Sorten kombiniert werden. Achten Sie beim Garnieren darauf, dass Wasserreiches und sauer Eingelegtes nicht direkt auf dem Käse liegt, um Flecken und Geschmacksveränderungen zu vermeiden.

Pro Gast planen Sie 80 bis 100 Gramm Käse ein. Bieten Sie Käse immer am Stück an. So trocknet er nicht aus, behält sein Aroma und jeder kann sich die gewünschte Menge nehmen. Käse schmeckt am besten bei Zimmertemperatur. Nehmen Sie ihn aber nicht zu früh aus der Kühlung, damit er nicht ins Schwitzen gerät – ein halbe Stunde vor Partybeginn ist genau richtig. Wenn Sie häufiger Käse essen oder anbieten, lohnt sich die Anschaffung von speziellen Käsemessern, wie z.B. einem Messer mit gelochter Klinge für weiche Sorten oder einem Drahtschneider für dünne Scheiben.

Weitere Anregungen finden Sie in der neuen Broschüre „Käseplatten“. Die Broschüre kann für 1,44 Euro in Briefmarken angefordert werden bei: Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft, Stichwort „Käseplatten“, Kaiser-Ludwig-Platz 2, 80336 München.

Quelle: Presseservice Milchland Bayern