Lammfleisch nicht nur zu Ostern

Für viele Menschen gehört der Lammbraten zum traditionellen Festessen an Ostern. Doch nicht nur an Ostern ist Lammfleisch eine gute Alternative zu anderen Fleischarten.

Geschichte des Osterlamms

Das Lamm ist neben dem Ei und dem Hase ein traditionelles Ostersymbol und hat einen biblischen Hintergrund. Das Volk Israel musste ein Opfer (z.B. ein Lamm) darbringen, um sich nach einer unrechten Tat wieder mit Gott zu versöhnen. Mit dem unschuldigen Tod von Jesus Christus am Kreuz bietet Gott uns ewige Versöhnung an. Das Lamm zu Ostern soll uns an das Opferlamm Jesus Christus erinnern.

Aus der Region

Für den Lammbraten an Ostern oder unterm Jahr ist Lammfleisch aus der Region besonders zu empfehlen. Aufgrund der artgerechten Haltung und der natürlichen Futtergrundlage auf der Weide, wachsen die Lämmer langsamer auf und das Fleisch erhält sein besonderes Aroma. Die in Kulturlandschaften wie Wacholderheiden und Halbtrockenrasen lebenden Tier- und Pflanzenarten können durch die Beweidung mit Schafen erhalten werden. Lammfleisch aus der Region können Sie auf Wochenmärkten, Bauern- und Ökomärkten erhalten. Eine Liste von Direktvermarktern in Baden-Württemberg finden Sie hier. Bevor Sie sich zu einem der Direktvermarkter auf den Weg machen, sollten Sie unbedingt vorher telefonisch abklären, ob das Fleisch vorbestellt werden muss.

Zubereitung

Lammfleisch stammt von Tieren, die jünger als ein Jahr sind. Es schmeckt deshalb nicht so streng wie Fleisch von Schaf oder Hammel. Beliebte Gerichte sind Lammkotelett, gebratene Lammkeule und Rollbraten. Außerdem lässt es sich gut zu Ragouts und Eintöpfen verarbeiten oder mit Blätterteig einwickeln. Ob gegrillt, gebraten, geschmort, gekocht oder gebacken, bei der Zubereitung von Lammfleisch sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Ideale Gewürze für ein Lammgericht sind u.a. Thymian, Rosmarin, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Dill, Majoran und Oregano. Wird das Fleisch ein bis zwei Tage in eine Marinade eingelegt, schmeckt es besonders gut. Für die Zubereitung kann man Buttermilch, Essig, Rotwein oder Weißwein, Knoblauch, Zwiebeln und die oben genannten Gewürze verwenden.

Nährstoffe

100 g Lammfleisch aus der Keule enthalten durchschnittlich:

Energie: 972 kJ/234 kcal
Eiweiß: 18 g
Fett: 18 g
Kalium: 380 mg, Zufuhrempfehlung pro Tag: 2000 mg
Eisen: 2,5 mg, Zufuhrempfehlung pro Tag: 10-15 mg
Zink: 3,7 mg, Zufuhrempfehlung pro Tag: 7-10 mg
Vitamin B6: 0,29 µg, Zufuhrempfehlung pro Tag: 1,2-1,6 mg
Vitamin B12: 3,0 µg, Zufuhrempfehlung pro Tag: 3,0 µg

Quelle: LEL Schwäbisch Gmünd, Infodienst Landwirtschaft – Ernährung – Ländlicher Raum