Milch in der gesunden Ernährung

Milch und Milchprodukte sind wichtige Bestandteile einer gesunden Ernährung. Kaum ein anderes Lebensmittel ist derart reich an gesunden Inhaltsstoffen. Was genau in der Milch steckt, erklärt die Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft.

Milch enthält fast alle Nährstoffe, die der Mensch täglich braucht. Das bekömmliche Milcheiweiß benötigt der Körper zum Beispiel für den Aufbau und die Erneuerung von Muskeln und Organen. Milchfett ist ein leicht verdaulicher Energiespender und zudem Träger der Vitamine. Vollfette Milchprodukte erfüllen diese Aufgabe besser als fettreduzierte Varianten. Wer ansonsten fettarm lebt, kann ruhigen Gewissens zu Produkten mit normalem Fettgehalt greifen. Außerdem haben diese ein vollmundigeres Aroma. Milchzucker (Laktose) wirkt sich positiv auf die Darmflora aus und fördert die Aufnahme von Kalzium. Die Milch ist der wichtigste Kalzium-Lieferant in der Ernährung. Der Mineralstoff sorgt für einen gesunden Aufbau der Knochen und Zähne. Übrigens ist nicht nur für Kinder eine ausreichende Kalziumversorgung  wichtig, auch später sollte ausreichend Kalzium aufgenommen werden, um die aufgebaute Knochenmasse möglichst lange aufrechtzuerhalten.

Weitere Mineralstoffe in der Milch sind Magnesium für Muskeln und Nerven, Kalium für den geregelten Flüssigkeitshaushalt, Jod und Zink für die Stärkung der Immunabwehr. Milch und Milchprodukte tragen außerdem entscheidend zur Deckung des Tagesbedarfs an vielen Vitaminen bei: Vitamin A sorgt für gutes Sehen und gesunde Haut, Vitamin B1, B2 und B6 regeln den  Stoffwechsel im Körper, wobei das Vitamin B6 besonders die Funktionen des Nervensystems, der Immunabwehr und der Blutbildung beeinflusst. Vitamin B12 und Folsäure sind wesentlich für die Bildung neuer Zellen verantwortlich – vor allem der Blutzellen. Mit täglich drei Portionen verschiedener Milchprodukte (z. B. einem Glas Vollmilch, 50 g Allgäuer Emmentaler und einem Fruchtjoghurt) ist man optimal mit Nährstoffen versorgt.

Quelle: Presseservice Milchland Bayern