Keine Reise ohne Zitronen

Ideal als Dessert oder Erfrischung zwischendurch. Dieses Zitronen-Sorbet hat hohe Energiewerte, die dem Körper sofort zugeführt werden können. Die Pfirsiche haben eine entschlackende und hydratisierende Wirkung, die zusammen mit der antioxidierenden Wirkung der Zitrone eine gute Mischung darstellt. (Foto: La Cucina Italiana)

Zitronen lassen sich, anders als Orangen und Mandarinen, selbst im Hochsommer genießen. Giorgio Donegani, Ernährungsberater der deutschen Ausgabe von LA CUCINA ITALIANA empfiehlt die Zitrone als ideale Reisemedizin: Überall erhältlich und wirkungsvoll. Besonders gut ist dabei der Saft der Zitrone, denn er enthält all die gesunden Stoffe aus dem Fruchtfleisch, welches meist zu bitter ist, um direkt gegessen zu werden. Die August-Ausgabe der italienischen Kochzeitschrift verrät nicht nur einige Rezepte zum Thema, sondern weiß auch von den medizinischen Vorzügen der Zitronen zu berichten:

Ein starkes Desinfektionsmittel

Hundert Gramm Zitronensaft enthalten an die sechs Gramm Zitronensäure. Das ist eine sehr große Menge, die nicht nur für den typischen Geschmack der Zitrone verantwortlich ist, sondern sie auch zu einem starken Desinfektionsmittel macht, besonders in den Schleimhäuten. Zum Beispiel hilft eine Mundspülung mit Zitronensaft die Schleimhäute zu stärken und gegenüber Bakterien resistent zu machen. Ein gutes Mittel gegen Entzündungen im Rachenraum.

Ein Feind der freien Radikalen

Zitronen enthalten auch viel Ascorbinsäure, besser bekannt als Vitamin C. Dieses Vitamin sorgt für die Neubildung von Körpergewebe, hat eine blutstillende Wirkung, verbessert die Aufnahmefähigkeit von Eisen und unterstützt die Bildung der wertvollen Stoffe, die als Neurotransmitter bekannt sind. Diese verstärken die Kommunikation zwischen den einzelnen Nervenzellen. Darüber hinaus stärkt Vitamin C auch das Immunsystem und bekämpft die schädliche Wirkung der berüchtigten „freien Radikalen“.

Der beste Durstlöscher

Um Durst zu stillen ist ein Glas Wasser mit Zitronensaft das optimale Getränk. Es erfrischt und hilft, das Gleichgewicht im Salzhaushalt wieder herzustellen. Dadurch wird außerdem die Verdauung angeregt und Übelkeit bekämpft. Das sogenannte „Canarino“ (eine Zitronenschale, die mit einem Teelöffel Zucker 2 Minuten in einer Tasse mit kochendem Wasser zieht) wird in Italien gern als Heilmittel gegen Magenschmerzen verwendet.

Alles kann verwendet werden

Selbst in der Schale befinden sich interessante Substanzen: Der weiße Teil enthält viel Rutin, das sich für die Vitaminzufuhr als nützlich erweist, während der gelbe Teil reich an Limonen ist, einem aromatischen Zitronenöl, das eine starke desinfizierende Wirkung aufweist. Um die besten Früchte auszuwählen, sollten Sie Zitronen aus biologischem Anbau kaufen, damit auch bei gründlichem Waschen keine Reste mehr von Pestiziden vorhanden sind.


Das Sommer-Rezept

Zitronensorbet mit Basilikum und Pfirsich
Sorbetto die limone e basilico su letto die pesche

Ideal als Dessert oder Erfrischung zwischendurch. Dieses Zitronen-Sorbet hat hohe Energiewerte, die dem Körper sofort zugeführt werden können. Die Pfirsiche haben eine entschlackende und hydratisierende Wirkung, die zusammen mit der antioxidierenden Wirkung der Zitrone eine gute Mischung darstellt.

Für 4 Personen
Zubereitung 30 Minuten
+ Zubereitung des Sorbets (in der Eismaschine)

800 g Pfirsiche
180 g Zucker
160 ml Zitronensaft
Schale einer unbehandelten Zitrone
Basilikum

400 ml Wasser mit 160 g Zucker zum Kochen bringen. Den Herd ausschalten, sobald der Zucker geschmolzen ist. Zu dem Sirup 10 Basilikumblätter zugeben und erkalten lassen. Dann die Basilikumblätter wieder entfernen, den Zitronensaft mit der Schale hinzugeben und in eine Eismaschine geben. Die Maschine arbeiten lassen bis das Sorbet fertig ist. Die Pfirsiche waschen, ungeschält in Scheiben schneiden, zuckern und auf 4 Schälchen verteilen. Das Sorbet in die Schälchen geben und mit 3 bis 4 Blatt Basilikum garnieren. Sofort servieren.

www.lacucinaitaliana.de

Quelle: La Cucina Italina