Pizza mit Auberginen und Hähnchenfleisch

Pizza mit AuberginenPizza mit Auberginen und Hähnchenfleisch
(für 4 Personen)

für den Pizzateig:
300 g Mehl
20 g Hefe
1/8 l lauwarmes Wasser
1/2 TL Salz
1 EL weiche Butter

für den Belag:
2 kleine Auberginen (etwa 400 g)
4 Zucchini (etwa 400 g)
Öl zum Braten, Einfetten und Beträufeln
Salz
4 EL Tomatenmark
4 EL Tomatenketchup
Saft und abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
Pfeffer
1 Knoblauchzehe
1 Zottarella Rolle Classic (250 g)
3 EL Pinienkerne
200 g gekochtes oder gebratenes Hähnchenfleisch

Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Vertiefung anbringen. Die Hefe hineinbröckeln und mit dem Wasser verrühren. Mit etwas Mehl bedecken und 10-15 Minuten gehen lassen. Dann das Salz und die Butter zugeben und einen glatten, aber nicht zu festen Hefeteig schlagen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten. Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Auberginen und Zucchini waschen und putzen, in 1/2 cm dünne Scheiben schneiden. Portionsweise in heißem Öl beidseitig kurz bräunen. Herausnehmen, auf Küchenpapierabtropfen lassen, salzen.

Den Teig in der Größe des Backblechs ausrollen und auf das leicht gefettete Backblech legen. Den Backofen auf 230° C vorheizen. Tomatenmark, Ketchup, Zitronensaft und -schale verrühren, mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen. Auf die Pizza streichen. Zottarella in dünne Scheiben schneiden, mit den Auberginen und Zucchini auf der Pizza verteilen. Die Pinienkerne aufstreuen, zum Schluss mit Öl beträufeln. Auf der unteren Schiene im Ofen 12-14 Minuten backen (Gas: höchste Stufe). Hähnchenfleisch in Streifen schneiden, 3 Minuten vor Ende der Backzeit die Pizza damit belegen.

Pro Person: 742 kcal (3104 kJ), 38,2 g Eiweiß, 34,9 g Fett, 67,8 g Kohlenhydrate (5,7 BE)

Fotohinweis: Zottarella/Wirths PR


Auberginen

Im Handel gibt es verschiedene Sorten Auberginen. Die häufigste ist die “Black King”, glänzend violett, länglich und dick. Die reife Aubergine gibt auf Fingerdruck leicht nach. Im Kühlschrank ist sie etwa 1 Woche lang haltbar. Für die Zubereitung entfernt man den Blattkranz, wäscht die Frucht (nicht schälen) und schneidet sie in Scheiben. Gesalzen und mit Zitronensaft eingerieben eine halbe Stunde stehen lassen. Anschließend abspülen und mit einem Küchenkrepp abtupfen. Das entzieht ihr die Bitterstoffe. Auberginen haben keinen Eigengeschmack. Sie entfalten ihr Aroma erst in Öl gedünstet, gebraten oder gegrillt und reichlich gewürzt. Als Gewürze eignen sich Basilikum, Pfeffer, Estragon, Oregano, Knoblauch oder Chili.

100g Auberginen enthalten: 17 kcal (72 kJ), 1,2 g Eiweiß, 0,2 g Fett, 2,5 g Kohlenhydrate,
2,8 g Ballaststoffe