Ballaststoffe in unseren Lebensmitteln

Zur Bestimmung der unlöslichen und löslichen Ballaststoffe wurde die modifizierte AOAC-Methode nach den Empfehlungen der Amtlichen Sammlung von Untersuchungsverfahren nach §35 LMBG herangezogen, die in ihren Ergebnissen mit der ebenfalls empfohlenen modifizierten Berliner Methode übereinstimmt. Der Gesamtballaststoffgehalt ergibt sich durch Addition der beiden Ballaststoff-Fraktionen.

Alle Angaben beziehen sich auf das verzehrsfertige Frischgewicht des jeweiligen Lebensmittels. Die Analysen wurden an entsprechend ihrer üblichen Verzehrsform vorbereiteten (geschälten, entsteinten usw.) Lebensmitteln durchgeführt. Der Ballaststoffgehalt unterliegt in Abhängigkeit von Herkunft und Verarbeitungsweise der Lebensmittel Schwankungen, so dass der tatsächliche Ballaststoffgehalt im Einzelfall von den Angaben dieser Tabelle abweichen kann.

So viel Ballaststoffe enthalten unsere Lebensmittel (in Gramm pro 100g) Unlösliche Ballaststoffe Lösliche Ballaststoffe Gesamtballast-
stoffe

GETREIDE

Reis, poliert 0.9 1.2 2.1
Buchweizen, geschält 2.1 1.6 3.7
Hirse, geschält 2.5 1.4 3.9
Naturreis (Vollkornreis) 1.1 2.9 4.0
Mais, Korn 6.5 1.2 7.7
Gerste, entspelzte Kerne 6.9 1.8 8.7
Hafer, entspelzte Kerne 4.9 4.4 9.3
Weizen 7.4 2.2 9.6
Dinkel, Grünkern 7.2 2.7 9.9
Roggen 10.2 3.2 13.4

GETREIDEMAHLERZEUGNISSE

Weizenmehl Type 405 1.2 2.0 3.2
Weizenmehl Type 550 1.3 2.2 3.5
Weizenmehl Type 1050 3.1 2.1 5.2
Weizenbackschrot Type 1700 6.9 2.3 9.2
Weizenvollkornmehl/-schrot 7.7 2.3 10.0
Roggenmehl Type 815 3.9 2.6 6.5
Roggenmehl Type 997 3.9 3.0 6.9
Roggenmehl Type 1150 4.4 3.3 7.7
Roggenbackschrot Type 1800 8.7 3.3 12.0
Roggenvollkornmehl /-schrot 10.2 3.3 13.5

BROT UND KLEINGEBÄCK

Weizen(mehl)brot 1.7 1.5 3.2
Weizenbrötchen 1.4 2.0 3.4
Toastbrot 2.0 1.8 3.8
Weizenmischbrot 2.1 2.7 4.8
Roggenmischbrot 3.8 2.2 6.0
Roggen(mehl)brot 4.4 2.4 6.8
Weizenvollkornbrot 4.9 2.0 6.9
Sonnenblumenbrot 5.0 2.6 7.6
Weizenvollkornbrötchen 5.3 2.4 7.7
Mehrkornbrot 5.1 2.9 8.0
Roggenvollkornbrot 6.3 2.6 8.9
Weizenknäckebrot 9.6 3.3 12.9
Roggenknäckebrot 10.0 4.1 14.1

FEINE BACKWAREN

Sandkuchen 0.3 0.3 0.6
Streuselkuchen 0.4 0.3 0.7
Dresdner Stollen 1.0 0.3 1.3
Biskuit Tortenboden (unbelegt) 0.4 0.9 1.3
Butterkeks 0.8 0.6 1.4
Butterkuchen 1.0 0.6 1.6
Bienenstich 0.7 1.0 1.7
Erdbeertorte 0.8 1.2 2.0
Plunder 1.0 1.1 2.1
Kräcker 0.7 1.7 2.4
Vollk.-Biskuit Tortenboden (unbel.) 2.9 1.4 4.3
Pflaumenkuchen 3.8 1.1 4.9
Zwiebelkuchen 3.3 1.6 4.9
Zwieback 3.6 1.6 5.2

GETREIDENÄHRMITTEL

Cornflakes 2.8 1.2 4.0
Gerstengraupen 2.7 1.9 4.6
Müsli, je nach Zusammensetzung 1.2 3.4 4.6
Weizengrieß 5.0 2.1 7.1
Müsliriegel 4.2 3.0 7.2
Maisflocken 6.4 1.3 7.7
Gerstenflocken 6.8 1.7 8.5
Haferflocken 5.0 4.5 9.5
Weizenflocken 7.5 2.2 9.7
Roggenflocken 10.1 3.2 13.3
Müsli, je nach Zusammensetzung 11.7 2.6 14.3
Haferspeisekleie 10.4 8.2 18.6
Weizenspeisekleie 45.7 3.6 49.3
Weißreis, gekocht 0.2 0.3 0.5
Reis, parboiled, gekocht 0.2 0.4 0.6
Naturreis (Vollkornreis), gekocht 0.4 0.6 1.0
Nudeln, gekocht 0.4 1.1 1.5
Vollkornnudeln, gekocht 0.7 3.7 4.4

GEMÜSE UND SALAT

Gurke 0.8 0.1 0.9
Zucchini 0.8 0.3 1.1
Rettich 0.9 0.3 1.2
Tomaten 0.8 0.5 1.3
Chicoree 0.9 0.4 1.3
Aubergine 1.3 0.1 1.4
Zwiebeln 0.7 0.7 1.4
Spargel 1.3 0.1 1.4
Radieschen 1.3 0.2 1.5
Kohlrabi 1.0 0.5 1.5
Blattsalat 1.4 0.2 1.6
Chinakohl 1.5 0.2 1.7
Eisbergsalat 1.4 0.4 1.8
Feldsalat 1.4 0.4 1.8
Blattspinat 1.3 0.5 1.8
Champignons 1.5 0.4 1.9
Kartoffel 0.6 1.3 1.9
Paprika, grün 1.7 0.3 2.0
Porree 1.7 0.5 2.2
Rote Bete 2.0 0.5 2.5
Rotkohl 1.7 0.8 2.5
Wirsing 1.8 1.0 2.8
Gemüsemais 2.1 0.7 2.8
Blumenkohl 2.4 0.5 2.9
Möhren 1.5 1.4 2.9
Broccoli 1.7 1.3 3.0
Weißkohl 2.2 0.8 3.0
Fenchel 2.5 0.8 3.3
Knollensellerie 3.6 0.6 4.2
Rosenkohl 3.3 1.1 4.4

HÜLSENFRÜCHTE

– verzehrsfertig –

Linsen 1.8 1.0 2.8
Kichererbsen 1.6 2.8 4.4
gelbe Erbsen 2.5 2.4 4.9
grüne Erbsen 4.0 1.0 5.0
rote Bohnen 2.6 3.4 6.0
weiße Bohnen 3.4 4.1 7.5
Kidneybohnen 3.2 5.1 8.3

OBST

Wassermelone 0.1 0.1 0.2
Grapefruit 0.3 0.3 0.6
Honigmelone 0.7 0.3 1.0
Sauerkirsche 0.4 0.7 1.1
Ananas 0.9 0.5 1.4
Passionsfrucht 0.7 0.7 1.4
Weintrauben 1.2 0.4 1.6
Mango 1.1 0.6 1.7
Pfirsich 0.8 0.9 1.7
Pflaume 0.9 0.8 1.7
Papaya 1.1 0.8 1.9
Süßkirsche 1.0 0.9 1.9
Banane 1.4 0.6 2.0
Erdbeeren 1.2 0.8 2.0
Orange 0.9 1.3 2.2
Apfel 1.1 1.2 2.3
Birne 2.2 0.6 2.8
Brombeeren 2.2 1.0 3.2
Johannisbeeren 3.1 0.4 3.5
Kiwi 2.4 1.5 3.9
Himbeeren 3.7 1.0 4.7
Heidelbeeren 3.5 1.4 4.9

TROCKENOBST

Korinthen 3.5 1.5 5.0
Sultaninen 3.8 1.6 5.4
Aprikosen 3.7 4.3 8.0
Pflaumen 4.1 4.9 9.0
Datteln 6.9 2.3 9.2
Feigen 7.7 1.9 9.6

NÜSSE UND ÖLSAMEN

Cashewnüsse 1.3 1.6 2.9
Walnüsse 2.5 2.1 4.6
Pistazien 3.5 3.0 6.5
Paranüsse 5.3 1.4 6.7
Erdnüsse 6.3 0.8 7.1
Haselnüsse 4.6 2.8 7.4
Kokosnüsse 6.9 2.1 9.0
Mandeln 6.5 3.3 9.8

(Ballaststoffanalysen: Bundesanstalt für Getreide-, Kartoffel- und Fettforschung, Detmold) © GMF 2002

FavoriteLoadingSeite in meine Favoritenliste legen | Seite drucken Seite drucken | Hinweis Copyright |
Medienkontakte dieser Meldung: 4814

Mehr zum Thema

Kommentar hinterlassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.