Rooibos-Tee

Der aus Südafrika stammende Rooibos- oder Rotbusch-Tee ist heute einer der beliebtesten Kräutertees in Deutschland. Die nadelförmigen Blätter der bis zu 2 Meter hohen Sträucher werden zerkleinert, befeuchtet und wie Schwarzer Tee fermentiert. Beim anschließenden Trocknen nehmen die im frischen Zustand hellgrünen Pflanzenbestandteile die für das Teeprodukt charakteristische rotbraune Färbung an. Dabei werden aus den Pflanzenfarbstoffen die Rooibos-Aromastoffe gebildet.

Rooibos ist, im Gegensatz zu Schwarzem oder Grünem Tee frei von Coffein. So kann Rooibos als aromatischer Erfrischungs- und Gesundheitstee in hervorragender Weise entcoffeinierten Schwarzen oder Grünen Tee ersetzen. Sein niedriger Gehalt an Gerbstoffen wirkt sich angenehm auf seine geschmacklichen Eigenschaften aus und macht ihn auf diese Weise sogar für besonders empfindliche Personen verträglich. Rooibos-Tee ist zudem sehr gut für Kinder geeignet. Neben ätherischen Ölen enthält Rooibos auch Vitamin C sowie einige Mineralstoffe. In Afrika gilt er nicht umsonst seit jeher als Stärkungsmittel. Rooibos eignet sich auch hervorragend zum Mischen und wird in vielen verschiedenen aromatisierten Varianten angeboten, beispielsweise mit Erdbeere oder Vanille.

Quelle: Wirths PR