Verschiedene Tees, ihre Sorten und ihre Zubereitung

Assam
Ceylon (Sri Lanka)
Aufgusstemperatur: siedend 2 – 3 Min. (anregend)
Ziehzeit: 4 – 5 Min. (beruhigend)

Oolong-Tee
China-Oolong, Formosa-Oolong (Taiwan)
Aufgusstemperatur: siedend 2 – 3 Min. (anregend)
Ziehzeit: 4 – 5 Min. (beruhigend)


Grüner Tee

Chun Mee (Japan und Taiwan), Gunpowder (China)
Aufgusstemperatur: 50 – 80° C
Ziehzeit: 2-3 Min.

Pu Erh
Aufgusstemperatur: siedend, Ziehzeit: 2 – 5 Min.


Aromatisierter Tee

Earl-Grey (Schwarztee mit Bergamotte-Öl), China Mandarin (mit Jasminblüten)
Aufgusstemperatur: siedend    2-3 Min. (anregend), Ziehzeit: 4-5 Min. (beruhigend)

Früchtetee
Hagebuttentee, Apfeltee, vitaminisierter Früchtetee
Aufgusstemperatur: siedend, Ziehzeit: 5-10 Min.


Kräutertee/Arzneitee

Kamillentee, Pfefferminztee, Brennnesseltee
Aufgusstemperatur: siedend, Ziehzeit: 5-10 Min.

Eibischwurzel
Aufgusstemperatur: mit kaltem Wasser ansetzen, Ziehzeit: 30 Min.

Weidenrindentee, Abführtee (Sennesblätter)
Aufgusstemperatur: köcheln 80° C, Ziehzeit: 5 – 10 Min.


Kräutertee-Mischungen

Brennnessel-Lemongras Tee, Salbei-Honig Tee, Kamille-Ingwer Tee
Aufgusstemperatur: siedend, Ziehzeit: ca. 5 Min.

Arzneitee-Mischungen
Husten- und Bronchialtee, Schlaf- und Nerventee, Blasen- und Nierentee (Verpackungsinformationen beachten!), Mate
Aufgusstemperatur: 80° C, Ziehzeit: 5-10 Min.

Rooibos
Aufgusstemperatur: siedend, Ziehzeit: 5-10 Min.

Wellnesstees
Ayurveda Tee
Aufgusstemperatur: siedend, Ziehzeit: 5-10 Min.

Quelle: Wirths PR