Richtig Spülen – keine Chance für Bakterien

Wussten Sie, dass in der Küche mehr Bakterien leben als in der Toilette? Sie vermehren sich auf ungespültem Geschirr, empfindlichen Lebensmitteln wie Fleisch, Eier und Fisch und auf allen Gegenständen, die damit in Berührung kommen. Dagegen helfen einfache aber wirksame Hygienemaßnahmen.

Spülen mit der Maschine

Bei einer Temperatur von 60 °C in der Spülmaschine können Bakterien und Krankheitserreger abgetötet werden. Im Gegensatz zum Handspülen kommen keine Spüllappen oder Schwämme mit dem schmutzigen Geschirr in Berührung. Doch beim Gebrauch der Spülmaschine kann man nicht auf Hygiene verzichten. Bakterien gelangen auch nach dem Spülgang in die Maschine. So können Sie das Wachstum der Keime hemmen:

o Achten Sie darauf, dass die Türe in den Standzeiten offen bleibt. So kann die verbliebene Feuchtigkeit abtrocknen. Bakterien fühlen sich dann nicht mehr wohl, denn sie benötigen Wasser zum Leben.
o Vermeiden Sie Restwasser, indem Sie den Ablaufschlauch korrekt verlegen und nicht knicken.
o Reinigen Sie die Siebe regelmäßig. So können die Speisereste nicht als Nahrung für die Bakterien dienen.

Handspülen

Wer keine Spülmaschine zu Hause hat, kann die Bakterien trotzdem im Griff haben. Spülen Sie schmutziges Geschirr bald nach der Mahlzeit ab. Geschirr, das lange steht, ist für Bakterien ein optimaler Lebensraum. Auch lange Einweichzeiten in warmem Wasser bieten beste Lebensbedingungen für Bakterien. Trocknen Sie das Geschirr nach dem Spülen gleich ab, um den Bakterien die Feuchtigkeit zu nehmen. Benutzen Sie zum Abtrocknen von Geschirr und Händen zwei verschiedene Handtücher. Wechseln Sie die Handtücher jeden zweiten Tag. Auch wenn sie äußerlich nicht verschmutzt sind, lassen sich dort viele Bakterien finden.

Tipp: Kennzeichnen Sie den Haken fürs Geschirrhandtuch mit einem Aufkleber auf dem Geschirr zu sehen ist. Kleben Sie über den anderen Haken einen Aufkleber mit Händen darauf. So können Sie eine Verwechslung vermeiden.

Verwenden Sie für Arbeitsfläche und Geschirr zwei verschiedene Spültücher bzw. -schwämme. Erneuern Sie Bürste, Tücher und Schwamm regelmäßig, das Spültuch am besten täglich. Spültücher oder -schwämme werden bei mindestens 60 °C gewaschen,. Spülbürsten können bei 60 °C in der Spülmaschine gereinigt werden.
Verwenden Sie normales Spülmittel, antibakterielle Sorten oder Desinfektionsmittel sind nicht nötig.

Tipp: Achten Sie schon bei der Anschaffung auf leicht zu reinigende Geräte und Geschirr. Das erspart viel Zeit und Ärger beim täglichen Abspülen.

Quellen:
BR-online 19.10.2009: Bakterienfalle Küche. Hygiene beim Spülen.
Niedner, R., Klinikum Ernst von Bergmann, Potsdam: Dermatologische und hygienische Aspekte beim Spülen, Power-Point-Präsentation
http://www.foodnews.ch/food_chain/40_haushalt/Hygiene_im_Haushalt.html, aufgerufen am 10.02.2010

Autorin: Sarah Bachmann

Quelle:
LEL Schwäbisch Gmünd, Infodienst Landwirtschaft – Ernährung – Ländlicher Raum
http://www.ernaehrung-bw.info