Internationale DLG-Qualitätsprüfung für Fertiggerichte, Feinkost und Tiefkühlkost

Erstmalig Essig im DLG-Test – Führender Qualitätstest für Fertiggerichte und Feinkost – Anmeldeschluss 21. Mai 2010

Erstmalig wird das Testzentrum Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) im Rahmen seiner diesjährigen DLG-Feinkostprüfung auch Essigprodukte sensorisch beurteilen. Damit wird das DLG-Prüfportfolio um ein bedeutendes Segment im Feinkostbereich erweitert. Anmeldeschluss zur DLG-Qualitätsprüfung für Feinkostprodukte, Fertiggerichte und Tiefkühlkost ist der 21. Mai 2010.

Früher wurde Essig primär als Konservierungsstoff, Heil- und Reinigungsmittel verwendet. Heute veredeln die Produkte, die in einer Vielzahl von Geschmacksvarianten angeboten werden, die moderne Küche. Jede Essigsorte schmeckt anders, weil bei der Umwandlung von Alkohol zur Säure die wertvollen Aromastoffe der natürlichen Ausgangsprodukte erhalten bleiben. Neben Branntwein- und Weinessigen, werden u.a auch Kräuter-, Sherry- oder Reisessige angeboten. Sehr beliebt in Deutschland sind auch Aceto Balsamico-Essige.

Mit der Vielfalt an Essig-Produkten wächst die Unübersichtlichkeit im Angebot. Der Wunsch bei Verbrauchern, aber auch bei Herstellern und Handel zu mehr Transparenz in dem wachsenden Segment der Essigprodukte ist nach Einschätzung der DLG sehr hoch. Zumal die Qualität der Produkte nicht auf den ersten Blick erkennbar ist. Ein DLG-Qualitätszeichen in diesem Bereich liefert Verbrauchern deshalb künftig wichtige Zusatzinformationen bei der Kaufentscheidung.

Auf der Grundlage der Ergebnisse zahlreicher Pre-Tests, die im vergangenen Jahr mit Branchenexperten durchgeführt wurden, hat die DLG ein spezielles Prüfschema für Essigprodukte erarbeitet, das als Bewertungsgrundlage dient. In dem 5-Punkte-Prüfschema werden die Prüfmerkmale Aussehen, Farbe, Konsistenz, Geruch und Geschmack mit besonderen Gewichtungsfaktoren belegt, um den Besonderheiten der Produkte auch gerecht zu werden, sagt DLG-Projektleiterin Karin Hillgärtner.

Prüfspektrum

Neben Essigprodukten umfasst das DLG-Prüfspektrum auch andere Feinkosterzeugnisse, wie Salate, Mayonnaise, Dressings, Senf oder Ketchup sowie küchen-, gar-, regenerier- und verzehrsfertige Produkte. Dabei handelt es sich um Menükomponenten, Komplettmenüs, Snacks und Desserts in den Angebotsformen Tiefkühlkost, Kühlware, Nasskonserven oder Trockenprodukte, die als LEH- oder GV-Produkte angeboten werden.

DLG-Testzentrum Lebensmittel

Das DLG-Testzentrum Lebensmittel ist aufgrund seiner Fach- und Methodenkompetenz international führend in der Qualitätsbewertung von Lebensmitteln. Ein neutrales Experten-Netzwerk sowie Prüfmethoden auf Basis aktueller wissenschaftlich abgesicherter und produktspezifischer Qualitätsstandards garantieren Neutralität und Qualitätstransparenz.

Anmeldeunterlagen und weitere Informationen zur Internationalen DLG-Qualitätsprüfung für Fertiggerichte, Feinkost und Tiefkühlkost sind erhältlich beim DLG-Testzentrum Lebensmittel, Eschborner Landstr. 122, 60489 Frankfurt am Main, Tel.: 069/24788-354, Fax: 069/24788-115, E-mail: Convenience@dlg.org oder können im Internet heruntergeladen werden unter

Quelle: DLG