Gut gewürzt ist halb gegrillt

So richtig lecker schmecken Grillfleisch, Hackfleischspezialitäten, Geflügel und Fisch erst durch das richtige Würzen und Mari­nieren. Mit Grillkräutern und Gewürzen darf also keineswegs gespart werden. Frische Kräuter werden dagegen hauptsächlich für Saucen und Dips oder zum Marinieren verwendet. Vorsicht allerdings beim Umgang mit Salz, es kann das Fleisch austrocknen. Deshalb nur sparsam salzen – am besten erst nach dem Grillen.

Besonders viel Geschmack nimmt Grillgut an, wenn es mariniert wird außer­dem bleibt es dann besonders zart. Einfach das Grillfleisch mehrere Stunden in der Marinade einlegen, dabei mehrmals wenden. Marinaden können Sie auf der Basis von Essig, Öl, Bier, Wein oder Sherry leicht selbst herstellen. Knoblauch, Zwiebeln, Pfeffer, Kräuter, Senf und Tomatenmark geben dabei die richtige Würze. Wichtig: Um zu verhindern, dass Marinade in die Glut tropft, sollte man mariniertes Fleisch vor dem Grillen gut abtupfen oder noch besser in speziellen Grillpfannen aus Alufolie rösten.


Kleine Würzkunde

Gewürz Schwein Rind Lamm Geflügel Fisch
Pfeffer schwarz o o o o o
Pfeffer grün o
Cayennepfeffer o o
Paprikapulver o o
Curry o
Ingwer o o
Meerrettich o o
Dill o
Petersilie o o o o
Schnittlauch o o
Thymian o o o o
Oregano o o o
Basilikum o o
Rosmarin o o o o o
Kräuter der Provence o o o o
Majoran o o
Salbei o o o
Liebstöckel o o
Estragon o o o
Knoblauch o o o o o

Quelle: www. lapland-house.de