Süße Versuchung – sommerliche Desserts

Strahlender Sonnenschein und Temperaturen zum Dahinschmelzen – für die Sommerlaune fehlt jetzt nur noch ein erfrischender Nachtisch. Ein Renner bei Jung und Alt ist das Eisdessert. Laut Angaben in der Fachzeitschrift „Küche“ (9/09, Seite 51) macht es fast 60 Prozent aller verkauften Nachspeisen aus. Etwa 7,7 Liter industriell und handwerklich hergestelltes Speiseeis hat sich jeder Bundesbürger im Jahr 2009 auf der Zunge zergehen lassen. Das Großverbrauchersortiment spielte 2009 mit 41,1 Millionen Liter allerdings nur eine geringe Rolle am Gesamtabsatz von 502,7 Millionen Liter Markeneis.

Fruchtig und cremig

Die Bandbreite der Eissorten reicht nach den „Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuches für Speiseeis und Speiseeishalberzeugnisse“ von Eiskrem bis Wassereis. Zu den Grundzutaten gehören unter anderem Milch, Sahne, Butter, Pflanzenfett, Fruchtfleisch, -mark und -saft. Ähnlich wie bei Schlagsahne erhält Speiseeis durch Lufteinschlag seine cremige Konsistenz. Im Trend liegt 2010 Fruchteis, zum Beispiel Erdbeere und Sauerkirsche, in Kombination mit Quark-, Buttermilch- und Joghurteis. Angesagt ist zudem Altbewährtes, wie etwa Sandwich-Eis und Schokoriegel im Eisformat.

Abkühlung an heißen Sommertagen versprechen außerdem Eisdrinks. Hierfür werden lediglich Obst, Eis und weitere Zutaten, wie beispielsweise Joghurt oder Sahne, gemixt und mit Früchten dekoriert in einem Glas serviert. Wer seinen Gästen Eisprodukte in Bioqualität servieren möchte, findet in der Lieferanten-Datenbank eine Auswahl an Anbietern für Großverbraucher und Gastronomie.

Hausgemachte Leckereien

Eine Alternative zu Eisspeisen sind selbst zubereitete Desserts. Der regionale Obstkorb von Mutter Natur ist zurzeit vielfältig gefüllt, so dass Sie Ihre Gäste mit einem abwechslungsreichen Nachspeisenangebot verwöhnen können. Wie wäre es mit Rhabarbercreme oder Obstsalat, dem fettarmen und vitaminreichen Klassiker? Der Saisonkalender zeigt Ihnen, welche Früchte derzeit günstig und reichhaltig zu haben sind.


Weitere Informationen, Tipps und Rezepte

Saisonkalender

Welche Obstsorten bietet der Handel im Juni günstig an, weil gerade Hochsaison dafür ist? Wann können wir in unserer Küche die ersten Desserts mit Erdbeeren zubereiten? Antwort auf diese und andere Fragen zur saisonalen Verfügbarkeit von Obst und Gemüse gibt Ihnen der interaktive Saisonkalender.


Heimische Früchte – Frisches aus der Region

Wenn Ende Mai die ersten sonnengereiften Bioerdbeeren aus der Region auf den Markt kommen, beginnt die heimische Obstsaison. Von Juni bis August gibt es eine reiche Auswahl an frischem Bioobst aus deutscher Ernte. Heimische Früchte


Rezepte

Der Rezept-Finder bietet Ihnen aus einer Fülle von Rezeptvorschlägen die Möglichkeit, aus den Kategorien „Jahreszeit“ beziehungsweise „Rezeptart“ einzelne Komponenten auszuwählen und daraus eigene Menüs zusammenzustellen. Rezept-Finder


Speiseeis – Kalter Spaß für heiße Tage

Fruchtiges Erdbeereis, cremiges Schokoladeneis, erfrischendes Zitroneneis – was wäre der Sommer ohne die kalte Schleckerei? Die Zutaten für Bioeis müssen die Vorgaben der EG-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau erfüllen. Speiseeis


Eis vom Bauernhof

Die hofeigene Milch in den Sommermonaten zu Speiseeis zu verarbeiten und zu verkaufen, kann ein stabiles Standbein für landwirtschaftliche Betriebe werden – und für Großverbraucher eine regionale Bezugsquelle. Eis vom Bauernhof