Wertvolle Inhaltsstoffe im Fruchtsaft

Erfrischend und wohlschmeckend versorgen Fruchtsäfte den Körper mit Flüssigkeit und lebensnotwendigen Nährstoffen. Auch für die Schönheit sind Fruchtsäfte von Interesse, denn sie enthalten natürliche Vitalstoffe, die eine gesunde Haut und ein strahlendes Aussehen fördern können.

Und deshalb sind sich Ernährungswissenschaftler einig, dass Frucht- und Gemüsesäfte einen wertvollen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung leisten können.

KOHLENHYDRAT

Fruchtsaft-Kohlenhydrate sind süß schmeckende Zucker, die natürlicher Weise in reifen Früchten enthalten sind. Aufgrund ihrer fruchtsafttypischen Zusammensetzung weisen sie einen niedrigen bis mittleren glykämischen Index (GI) auf. Der GI stuft kohlenhydrathaltige Nahrungsmittel nach ihrer blutzuckersteigernden Wirkung ein. Lebensmittel, mit einem GI unter 56 haben, haben einen niedrigen GI. Lebensmittel mit 56 bis 69 einen mittleren und ab 70 einen hohen GI. Je höher der GI ist, desto stärker steigt der Blutzuckerspiegel an und umgekehrt. Wie die Werte in der Tabelle zeigen, zählen Fruchtsäfte zu den Lebensmitteln mit niedrigem glykämischen Index.

VITAMINE

Fruchtsäfte, insbesondere der Orangen- und Grapefruitsaft, sind eine hervorragende Vitamin-C-Quelle. Dieses Vitamin ist für viele körpereigene Funktionen unverzichtbar, z. B. fördert es die Infektabwehr und beugt dadurch Erkältungen vor. Für ein straffes Bindegewebe ist Vitamin C unentbehrlich. Das Vitamin Pantothensäure regt die Haut- und Haar-Regenerierung an und fördert die Wundheilung. Die antioxidative Wirkung von Fruchtsäften kann insbesondere beim Schutz vor Herz- und Gefäßerkrankungen eine wichtige Rolle spielen.

MINERALSTOFFE

Fruchtsäfte sind gute Kalium-Lieferanten. Kalium ist im Organismus ein wichtiger Mineralstoff, der die Flüssigkeitsverteilung reguliert und an der Nervenleitung beteiligt ist. Ebenso wie für Obst und Gemüse konnte auch für Fruchtsaft nachgewiesen werden, dass er den Blutdruck senken kann. Auch wenn Fruchtsäfte nur geringe Konzentrationen an Eisen aufweisen, tragen sie zu einer Verbesserung der Eisenversorgung bei, wenn sie zu einer Mahlzeit getrunken werden. Der Vitamin-C-Gehalt und die Fruchtsäuren in Fruchtsäften steigern die körpereigene Eisenaufnahme und fördern damit Konzentration und Leistungsfähigkeit.

SEKUNDÄRE PFLANZENSTOFFE

Fruchtsäfte sind darüber hinaus hervorragende Lieferanten sekundärer Pflanzenstoffe , insbesondere der Polyphenole und der Carotinoide. Diese stärken das Immunsystem auf verschiedene Weise. Zum Beispiel haben Forscher festgestellt, dass diese Gruppen beim Abbau schädlicher Stoffe, den freien Radikalen, helfen können. Vor allem der rote Traubensaft mit seiner antioxidativen Wirkung, die dreimal höher ist als bei Orangen-, Apfel- oder Grapefruitsaft aufgrund des hohen Anteils Polyphenole, ist hier zu erwähnen.

Die gesundheitliche Wirkung von Fruchtsaft beruht nicht auf isolierten Inhaltsstoffen, sondern auf dem natürlichen Zusammenspiel von Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und sekundären Pflanzenstoffen. Und je reifer die Früchte sind, die verarbeitet werden, desto mehr wertvolle Inhaltsstoffe enthalten auch die Fruchtsäfte.

Fruchtsaft gehört zu einer ausgewogenen Ernährung einfach dazu!

Quelle: Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V. (VdF)