Bessere Noten mit dem richtigen Schulfrühstück

Ein gesundes Frühstück ist nicht nur für das körperliche Wohlbefinden unserer Kinder wichtig, sondern auch für deren geistige Fähigkeiten. Schließlich braucht unser Gehirn sehr viel Energie, um arbeiten zu können.

Das Gehirn macht zwar nur etwa 2 % unserer Körpermasse aus, es benötigt aber 20 % der Energie, die dem Körper zur Verfügung steht. Die Energie wird in Form von Glykogen in den Muskeln und der Leber eingelagert. Bei Bedarf wird das Glykogen in Glukose aufgespaltet und über das Blut dem Organismus zur Verfügung gestellt. Unser Gehirn ist auf Glukose – ein Kohlenhydrat – als einzig verwertbaren Brennstoff angewiesen. Da die Glykogenreserven des Körpers sehr begrenzt sind, ist es notwendig, regelmäßig zu essen und dabei auch Kohlenhydrate zu sich zu nehmen.

Morgens sind die Energiespeicher leer

Warum das Frühstück dabei eine so wichtige Rolle spielt, ist schnell erklärt: Zwischen Abendessen und morgendlichem Frühstück vergehen in der Regel durchschnittlich 12 Stunden. Da wir auch über Nacht Energie verbrauchen, haben sich unsere Glykogenspeicher ziemlich geleert. Wer dann noch das Frühstück auslässt, führt seinem Körper einfach zu lange keine neue Energie zu. Im Laufe des Vormittags sind dann die Glykogenspeicher erschöpft. Die Folge: Muskeln und Gehirn geht sprichwörtlich der Treibstoff aus. Dann fühlen wir uns nicht nur körperlich, sondern auch geistig „leer“. Trotzdem verzichtet etwa ein Viertel der Schülerinnen und Schüler morgens auf das Schulfrühstück.

Energie und Vitamine gegen den Durchhänger am Vormittag

Schüler werden aber gerade am Vormittag am meisten gefordert. Wer geistig und körperlich hellwach ist, bekommt vom Unterricht mehr mit. Er lernt besser und leichter und hat am Ende auch die besseren Noten. Ein gutes Frühstück versorgt den Körper nicht nur mit neuer Energie, sondern auch mit Vitaminen und Mineralstoffen, die genauso wichtig für Konzentration und Gedächtnisleistung sind. Für eine optimale Vitalstoffversorgung empfehlen Experten deshalb, regelmäßig LaVita (www.lavita.de), ein flüssiges Vitalstoffkonzentrat, zu trinken.

Auch wenn Müsli als Schulfrühstück ideal ist, es muss nicht immer etwas Süßes sein. Als leckere Alternative bieten sich Sandwiches mit leichtem Mozzarella, magerem Schinken und Wurst oder pikante Muffins an. Auch die versorgen den Körper ausreichend mit Energie in Form von Kohlenhydraten und wertvollem Eiweiß – eine willkommene Abwechslung beim Frühstück oder in der Pause. Mit diesen leckeren Snacks macht das Lernen doppelt so viel Spaß.

Quelle: Wirths PR