Birnen-Apfel-Punsch – und der Herbst kann kommen!

„Und die Birnen leuchteten weit und breit, da stopfte, wenn’s Mittag vom Turme scholl, der von Ribbeck sich beide Taschen voll!“ In dieser Zeit der Birnenernte kann man sich leicht in die Rolle des Herrn von Ribbeck zu Ribbeck im Havelland hineinversetzen, der seine Birnen mit vollen Händen den Kindern schenkte.

Eine von diesen Birnen brauchen wir für das Rezept Birnen-Apfel-Punsch – eine Mischung aus Birnen- und Apfelsaft mit frischer Birne, Nüssen und getrockneten Früchten. Wenn jetzt die kühlen Herbsttage kommen, kann einem nicht mehr kalt werden.

Birnen-Apfel-Punsch mit Cranberries und gerösteten Pinienkernen

Zutaten für 4 Gläser:
60 g Pinienkerne
1 Birne
2 TL Zitronensaft
300 ml Apfelsaft
500 ml Birnensaft
4 Stangen Zimt
40 g getrocknete Cranberries
100 ml Ahornsirup

Und so geht’s:

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Die Birne in dünne Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft bestreichen. Fruchtsäfte zusammen mit Zimt und Cranberries bis kurz unter dem Siedepunkt erhitzen, dann den Herd ausschalten und zugedeckt fünf Minuten ziehen lassen. Mit Ahornsirup süßen und zusammen mit gerösteten Pinienkernen sowie Birnenscheiben servieren.

Quelle: VdF