Erntefrisches Gemüse im September

Gemüse hat auf deutschen Feldern das ganze Jahr über Saison. Abwechselnd stehen immer andere Arten – einige auch ganzjährig – für die Ernte bereit. Selbst wenn sie dem Gaumen wohlbekannt sind, erkennt man einige Gemüsearten nicht auf den ersten Blick, da sie meist in verarbeiteter Form angeboten werden.

Kleine Auswahl an Gemüse kurz vor oder nach der Ernte

Spinat

Er enthält viele wertvolle Mineralstoffe. Bei uns wird er fast ausschließlich zu Tiefkühlware verarbeitet. Von September bis November werden die Frühlings- und Sommersorten geerntet.


Knollensellerie

Die Knolle hat einen typisch würzigen Geschmack, ist reich an ätherischen Ölen, Mineralstoffen, Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen. Knollensellerie ist unentbehrlich in jeder Suppe. Seine Haupterntezeit hierzulande ist September bis November.


Pastinaken

Sie schmecken würzig und süß, ähnlich einer Möhre oder der Petersilie. Neben Zucker enthalten sie viel Vitamin E und verschiedene Vitamine der B-Gruppe. Pastinaken werden vorwiegend von August bis November geerntet.


Porree/Lauch

Besonders der weiße Teil dieses Zwiebelgemüses wird geschätzt. Man kann ihn als Gemüse oder Salat essen, oder zusammen mit Möhren und Sellerie als Suppengrün verwenden. Überwiegend wird er von Juli bis November von deutschen Feldern geerntet.

Text und Fotos: Pressebüro Deutsches Obst und Gemüse