Gemüse hat auf deutschen Feldern das ganze Jahr über Saison. Abwechselnd stehen immer andere Arten – einige auch ganzjährig – für die Ernte bereit. Selbst wenn sie dem Gaumen wohlbekannt sind, erkennt man einige Gemüsearten nicht auf den ersten Blick, da sie meist in verarbeiteter Form angeboten werden.
Kleine Auswahl an Gemüse kurz vor oder nach der Ernte
Spinat
Er enthält viele wertvolle Mineralstoffe. Bei uns wird er fast ausschließlich zu Tiefkühlware verarbeitet. Von September bis November werden die Frühlings- und Sommersorten geerntet.
Die Knolle hat einen typisch würzigen Geschmack, ist reich an ätherischen Ölen, Mineralstoffen, Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen. Knollensellerie ist unentbehrlich in jeder Suppe. Seine Haupterntezeit hierzulande ist September bis November.
Sie schmecken würzig und süß, ähnlich einer Möhre oder der Petersilie. Neben Zucker enthalten sie viel Vitamin E und verschiedene Vitamine der B-Gruppe. Pastinaken werden vorwiegend von August bis November geerntet.
Besonders der weiße Teil dieses Zwiebelgemüses wird geschätzt. Man kann ihn als Gemüse oder Salat essen, oder zusammen mit Möhren und Sellerie als Suppengrün verwenden. Überwiegend wird er von Juli bis November von deutschen Feldern geerntet.
Text und Fotos: Pressebüro Deutsches Obst und Gemüse