Mainfranken Bier

Mainfranken Bier hat einen Alkoholgehalt von 1-7 Prozent. Je nach Biersorte variiert die Farbe von hell bis dun kel und von wenig bis stark gehopft. Für die verschiedenen Sorten werden ober- oder untergärige Hefen verwendet. Das Bier ist im Regierungsbezirk Unterfranken, der landläufig als „Mainfranken“ bezeichnet wird, verbreitet, und es gibt mehrere Brauereien, die Mainfranken Bier brauen.

Die Bierwürze wird aus geschrotetem Malz und Wasser hergestellt. Sie wird unter Zugabe von Hopfen gekocht, wobei der Braumeister durch Kochdauer und Temperatur je nach Rezeptur die Stammwürze, also die Stärke des Bieres festlegt. Nach dem Kochen wird die Bierwürze abgekühlt und in Gärbottiche abgefüllt. Durch Zugabe von Hefe erfolgt die Vergärung des Zuckers zu Alkohol und Kohlendioxid. Danach reift das Jungbier eine bestimmte Zeit in Lagertanks, be vor es filtriert bzw. unfiltriert abgefüllt wird.

Biere aus der Mainfranken-Region werden nach jahrhundertealter, traditioneller Herstellungsmethode gebraut. In der Klosterbrauerei Münnerstadt wurde schon im Jahre 1381 Bier gebraut. Die Verwendung von regionalen Produkten bei der Herstellung des Bieres sorgt für seine besondere Qualität.

Zusammensetzung: Wasser, Malz, Hopfen, Hefe

Name der Schutzgemeinschaft:
Gemeinschaft „Mainfranken Bier e. V.“ c/o Kauzen-Bräu GmbH & Co. KG,
Uffenheimer Straße 17, 97199 Ochsenfurt

Quelle: CMA – Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH