Milch und Milchprodukte – die Alleskönner in der Küche

Milch und Milchprodukte wie Joghurt, Buttermilch oder Sahne können Sie in der Küche vielseitig verwenden. Als Zutat sind sie Bestandteil vieler Speisen und selbst bei Küchenpannen helfen sie weiter. Milch und Milchprodukte sollten Sie daher immer im Haus haben.

So gelingen Ihre Speisen

o Milch und Sahne eignen sich zum Verfeinern und Abrunden vieler Gerichte wie Soßen, Suppen, Kartoffelgerichte, Aufläufe oder Gratins. Zu scharf geratene Soßen werden abgemildert; leichte Suppen vollmundiger und kräftiger. Durch Milch- oder Sahnezugabe tritt bei vielen Gemüsearten der Eigengeschmack besser hervor.
o Milch, Buttermilch und Sauermilch eignen sich gut zum Einlegen von Wild und Wildgeflügel, Leber, Nieren, Lammfleisch, Kochfisch, Salzheringen und Matjes. Sie mildern den Geruch und den starken Eigengeschmack dieser Lebensmittel und machen das Fleisch zarter.
o Sauermilch und Joghurt liefern eine hervorragende Basis für fettarme Salatsoßen, Mayonnaisen und Dips.
o Pfannkuchen und Backwaren werden durch Zugabe von gesäuerten Milchprodukten lockerer und aromatischer.
o Ob süß, sauer oder pikant: Milch und gesäuerte Milchprodukte sind eine ideale Basis für Mixgetränke und Shakes. Mixgetränke mit Sauermilch werden sämiger und setzen sich nicht so leicht ab.
o Schütteln Sie süße Sahne vor der Entnahme aus einer Verpackung gut durch, damit sich evt. abgesetztes Fett verteilen kann.
o Frisch hergestellte Schlagsahne erhält erst nach einer Reifung von einigen Tagen eine gute Aufschlagfähigkeit. Schlagen Sie sie gut gekühlt in einem zuvor mit kaltem Wasser ausgespülten oder gekühlten schmalen Gefäß auf. Die Sahne ist steif, wenn sie am Schläger haftet.
o Reste von geschlagener Sahne eignen sich zum Einfrieren. In Form gespritzter Rosetten können Sie sie später als Garnitur verwenden.
o Saure Sahne gerinnt im Gegensatz zu Crème fraîche leicht in heißen Suppen und Soßen. Verquirlen Sie sie zuvor mit etwas Mehl oder Stärke, dann ist sie kochfest.
o Milch brennt nicht an, wenn Sie den Topf zuvor mit kaltem Wasser ausspülen und anschließend die Milch im noch feuchten Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen.

Tipp: Wer Fett sparen möchte kann bei vielen Rezepten fettreichere Milch und Milchprodukte durch fettarme Produkte ersetzen, z. B. Sahne durch Milch, Vollmilch durch fettarme Milch oder saure Sahne oder Crème fraîche durch Buttermilch.

So kaufen und lagern Sie Milch und Milchprodukte

o Achten Sie beim Einkauf stets auf das Mindesthaltbarkeits- bzw. Verbrauchsdatum bei Vorzugsmilch.
o Schützen Sie Milch und Milchprodukte vor Licht und Wärme. Produkte aus dem Kühlregal gehören in den Kühlschrank.
o Stellen Sie auch ohne Kühlung haltbare Milch und Milchprodukte nach dem Öffnen der Verpackung unverzüglich in den Kühlschrank. Sie müssen ebenso wie frische Milch und Milchprodukte innerhalb weniger Tage aufgebraucht werden.
o Verschließen Sie geöffnete Packungen oder füllen den Inhalt in gut schließbare Gefäße um, damit er keine Fremdgerüche annimmt.
o Kochen Sie Rohmilch vor dem Verzehr ab.

Quelle:
LEL Schwäbisch Gmünd, Infodienst Landwirtschaft – Ernährung – Ländlicher Raum
http://www.ernaehrung-bw.info