Servicezeit: Das WDR – Verbrauchermagazin 12.10.2010

WDR Fernsehen, Freitag, 12. November 2010, 18.20 – 18.50 Uhr
Wiederholung, Montag, 15.November 2010, 13.00 – 13.30 Uhr
Moderation: Dieter Könnes

Fisch und Garnelen im Test

Kleine Fischgeschäfte sind hierzulande selten geworden. Daher kaufen die Verbraucher Fisch und Garnelen häufig tiefgekühlt beispielsweise im Supermarkt. Was viele Kunden nicht wissen: Um Kosten zu senken wird ein großer Teil der Ware zunächst auf den Fangschiffen eingefroren, dann in Fabriken zum Verarbeiten aufgetaut und schließlich erneut eingefroren. Dadurch kann das empfindliche Fleisch z.B. sehr trocken werden. Um die Qualität zu erhalten, werden Zusatzstoffe eingesetzt, die Wasser binden. Die Servicezeit testet, ob die Hersteller diese Behandlung von Fisch und Garnelen ausreichend auf den Packungen kennzeichnen. Kann ein Verbraucher zudem wieder eingefrorene Ware von Premium-Fisch unterscheiden?

Prosecco aus Deutschland – kann das sein?

Spritzige Schaumweine gibt es viele, sie heißen Champagner, Sekt oder Crémant, Cava oder Prosecco. Während der klassische Sekt und auch der edle Champagner hierzulande gut bekannt sind, kommt es bei Prosecco und Crémant schon mal zur Irritation. Darf beispielsweise ein Perlwein, der in Deutschland hergestellt wird, als italienischer Prosecco verkauft werden? Die Servicezeit geht der Gesetzeslage auf den Grund und informiert die Liebhaber des prickelnden Getränkes über die charakteristischen Eigenheiten der verschiedenen Schaumweine.

Rezept der Woche: Kochen mit Martina und Moritz

Redaktion Klaus Brock

Fotos finden Sie unter www.ard-foto.de.
Weitere Informationen erhalten Sie unter www.servicezeit.de und im Videotext auf Tafel 382.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an:
Julia Frizen
WDR-Pressestelle
Telefon 0221 220 8479
julia.frizen@wdr.de

Besuchen Sie auch die WDR Presselounge: www.presse.wdr.de
Quelle: WDR