Weizen- und Roggenprodukte sichern täglichen Bedarf einer Vielzahl wichtiger Nährstoffe

Einen wesentlichen Beitrag zur bedarfsgerechten Nährstoffversorgung der Bundesbürger stammt aus den „Korn-Kraftwerken“ Weizen und Roggen. Die vielfältigen Mahlerzeugnisse aus diesen beiden so genannten „Brotgetreide“-Arten liefern eine wichtige Grundlage für die tagtägliche Sicherung des Bedarfs bei einer Vielzahl unverzichtbarer Nährstoffe. Deshalb können sie als Schlüssel-Lebensmittel dabei helfen, die Ernährung optimal zu gestalten.

Denn Getreideprodukte sind unverzichtbare Lieferanten von komplexen Kohlenhydraten (Stärke), Ballaststoffen und pflanzlichem Eiweiß sowie von B-Vitaminen (wie z.B. Thiamin, Niacin), Mineralstoffen (Kalium, Magnesium u.a.) und Spurenelementen (wie z.B. Eisen oder Zink). Rund ein Drittel des täglichen Bedarfs von Stärke-Kohlenhydraten, Eiweiß und Ballaststoffen stammen aus der täglichen „Portion“ von Mahlerzeugnissen, die von den Deutschen vorzugsweise in gebackener Form als Brot und Backwaren verzehrt werden.

Quelle: GMF