Einkauf: Was gute Spargelqualität ausmacht

Foto: Vereinigung der Spargelanbauer Westfalen-Lippe e.V.

Spargel ein Genuss

Beim Kauf sollte auf Frische geachtet werden. Wer den Spargel nicht gleich verzehren will, wickelt ihn in ein feuchtes Tuch und legt ihn in das Gemüsefach des Kühlschranks. Dort bleibt er einige Tage frisch. Dennoch gilt: gleich gegessen schmecken die Stangen am besten.

Der Geschmack des Spargels ist mild, was auf seinen Zuckergehalt zurückzuführen ist. Spargel eignet sich sehr gut, ihn mit anderen Produkten zuzubereiten. Je nach Geschmacksrichtung werden eine kräftige Gegenkomponente wie geräucherten Schinken oder Räucherlachs oder zarte Beilagen wie gekochter Schinken bevorzugt. Ein Spargelmenü ist etwas Besonderes, deshalb schmeckt ein Glas Wein besonders gut dazu. Milde Speisen verlangen einen milderen Wein. Geeignet sind halbtrockene oder Kabinettweine.

Spargel-Frische-Test

Für Spargel gilt: Je frischer, desto köstlicher. Am besten schmeckt dieses Edelgemüse, wenn es direkt vom Feld in den Kochtopf kommt. Die Frische der Stangen kann beim Kauf an den Schnittstellen überprüft werden. Diese sollten glatt sein, hell und möglichst saftig aussehen, nicht eingetrocknet oder verschrumpelt.

Häufig wird der Spargel als Bündel angeboten. Die Schnittenden sind mit Papier umhüllt, Wer solchen Spargel kaufen will, sollte das Verkaufspersonal bitten, das Bündel auszu- packen, damit die Frische überprüft werden kann.

Frischer Spargel quietscht, wenn die Stangen gegeneinander gerieben werden. Dieses ist ein einfacher und schneller Test für den Käufer, um zu prüfen, ob der angebotene Spargel tatsächlich frisch ist.

Qualität steht ganz oben

Das wichtigste Ziel der Spargelanbauer ist, den Kunden ein qualitativ hochwertiges Produkt anzubieten. Damit die Spitzenqualität des Spargels erhalten bleibt, muß die Zeitspanne zwischen dem Stechen und dem Kochen minimal gehalten werden. Dieses Ziel wird durch den bevorzugten Absatzweg der Direktvermarktung erreicht.

Ungeschält kann frischer Spargel in ein feuchtes Tuch gewickelt drei bis vier Tage im Gemüsefach des Kühlschrankes aufbewahrt werden, ohne dass Qualitätseinbußen eintreten.

Das königliche Gemüse eignet sich gut zum Einfrieren. Dazu werden die Stangen nach dem Schälen in Alufolie oder Folienbeutel verpackt und in die Kühltruhe gelegt. Die Lagerung sollte aber nicht über sechs Monate hinausgehen. Zum Auftauen werden die tiefgekühlten Spargelstangen gleich in siedendes Salzwasser gegeben.

Quelle: Vereinigung der Spargelanbauer Westfalen-Lippe e.V.