Mayonnaise und Salatcreme als günstiger Butterersatz?

Die Butter vom Brot genommen

Ist Mayonnaise wirklich gesünder als Butter? Vermehrt häufen sich Anfragen irritierter Verbraucher bei der Verbraucherzentrale Sachsen. Anlass ist: Wo einstmals die gute Butter weilte, klebt nun immer häufiger ein Klecks Mayonnaise, Remoulade oder Salatcreme auf dem Brot oder Brötchen. Die mit allerlei Belägen versehenen Brötchen vom Bäcker seien nun gesünder, so lautet zuweilen die Auskunft der Bäckereifachangestellten, weil auf Butter verzichtet wird und stattdessen Mayonnaise oder Salatcreme Verwendung findet.

„Für Verbraucher, die sich ausgewogen ernähren und an keiner Fettstoffwechselerkrankung leiden, spielt es eigentlich gesundheitlich keine Rolle, ob sie beim Bäcker belegte Brötchen mit Butter, Remoulade, Mayonnaise oder Salatcreme zu sich nehmen“, informiert Jan Müller von der Verbraucherzentrale Sachsen und fährt fort: „Verbraucher müssen dennoch die Möglichkeit haben zu erfahren, was sie auf dem Brötchen haben, denn es ist wichtig zu wissen, was man isst.“

„Die eigentlichen Gründe des Wechsels von Butter zu Mayonnaise bzw. Salatcreme seitens des Bäckers liegen weniger in der Verantwortung der Gesunderhaltung seiner Kunden, sondern zum einen in der Wirtschaftlichkeit und zum anderen bei der leichteren Verarbeitung – also dem Schmieren des Brötchens“, so Jan Müller weiter.

Mayonnaise ist – finanziell betrachtet – deutlich günstiger als Butter und lässt sich wesentlich schneller auf Brot und Brötchen verarbeiten. Darüber hinaus sind Mayonnaise oder Remouladen geschmacklich ansprechender und aromatischer als Butter, denn sie profitieren von Zutaten wie Senf und Gewürzen. Dies erlaubt wiederum den Einsatz von sehr günstigen Belägen. So schmecken selbst einfache Wurst- und Käsebeläge, dominiert durch den intensiven Geschmack der Remouladen und Cremes besser, als wenn diese auf einer Schicht Butter ihren Platz gefunden hätten.

Quelle: Verbraucherzentrale Sachsen