Gefüllte Frikadellen mit Emmentaler

Gefüllte Frikadellen mit Emmentaler
(für 4 Personen)

40 g altbackenes Weißbrot
300 g mageres Schweinefleisch
300 g mageres Rindfleisch
(oder 600 g Hackfleisch halb & halb)
100 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 EL gehackte Petersilie
2 Eier
1 TL Salz
edelsüßes Paprikapulver
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
8 Kreise Emmentaler Käse (6 cm Ø) à ca. 10-15 g
8 Kreise geschälte Paprikaschoten (6 cm Ø)
6 EL vita-Rapsöl (von Brändle)

Das Brot in wenig Wasser einweichen. Das Fleisch in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Fleisch, Zwiebeln und Knoblauch zweimal durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Die Petersilie und die Eier unter die Fleischmasse mischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Das Brot ausdrücken und dazugeben.

Aus der Masse einen weichen Fleischteig bereiten. Für die Frikadellen aus dem Fleischteig 8 Kugeln formen, diese zu Fladen von etwa 15 cm Ø flachdrücken. Je einen Paprikakreis und darauf einen Käsekreis in die Mitte eines jeden Fladens legen. Den Fleischteig so über die Füllung klappen, dass diese vollständig eingeschlossen ist. Die Frikadellen vorsichtig flachdrücken.

In einer Pfanne das Rapsöl (ideal für alle Pfannengerichte) erhitzen und die Frikadellen bei schwacher Hitze von beiden Seiten ca. 8-10 Minuten langsam braten. Nach der Hälfte der Zeit die restliche Butter in die Pfanne geben. Dazu passt Kartoffelsalat.

Pro Person: 459 kcal (1921 kJ), 44,1 g Eiweiß, 25,6 Fett, 6,4 g Kohlenhydrate

Fotohinweis: Wirths PR/Zott

Tipp: Aus den Paprikaresten kann man eine Paprikasauce oder -suppe zubereiten.