Informationen zu Hefeextrakt – Fragen und Antworten

Backhefe
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Was ist Hefeextrakt?

Hefeextrakt ist eine natürliche Zutat, die aus Hefe hergestellt wird. Es ist die gleiche Hefe, die auch der Bäcker, Brauer oder Winzer verwendet. Hefeextrakt hat einen ähnlich würzigen Geschmack wie eine Bouillon und wird daher oft als Zutat in herzhaften Lebensmitteln verwendet. Als natürliche Zutat fügt Hefeextrakt Geschmack hinzu und unterstützt zugleich den Eigengeschmack.

Was ist der Unterschied zwischen frischer Hefe und Hefeextrakt?

Hefe ist die Grundzutat für Hefeextrakt. Enzyme zerlegen die Proteine in ihre geschmackbringenden Elemente: Das ist Hefeextrakt.

In welchen Produkten wird Hefeextrakt verwendet?

Hefeextrakt wird in den meisten im Supermarkt erhältlichen Produkten verwendet. Viele beliebte Saucen, Bouillons, Suppen, Fleischgerichte, Fertiggerichte und herzhafte Snacks werden mit Hefeextrakt verfeinert.

Eignet sich Hefeextrakt auch für die vegetarische Küche?

Ja, obwohl der Geschmack stark an eine Fleischbrühe erinnert, ist Hefeextrakt frei von tierischen Inhaltsstoffen und daher gleichermaßen geeignet für die vegetarische Küche.

Wie viel Hefeextrakt wird in Lebensmitteln verwendet?

Da Hefeextrakt einen starken Eigengeschmack hat, wird es nur in niedrigen Dosen verwendet. Schon eine geringe Menge erzielt eine große Wirkung für den besonderen, herzhaften Geschmack. Für gewöhnlich beträgt die Konzentration an Hefeextrakt in Speisen weniger als ein Prozent.

Ist Hefeextrakt ein Geschmacksverstärker?

Hefeextrakt ist eine natürliche Zutat und kein geschmacksverstärkender Zusatzstoff. Geschmacksverstärker wie Mononatriumglutamat (MSG) bestehen für gewöhnlich aus nur einem Inhaltsstoff und haben keinen Eigengeschmack. Sie werden eingesetzt, um bestehenden Geschmack zu stärken. Geschmacksverstärker zählen zu den Zusatzstoffen und sind daher mit einer E-Nummer (E 620 – E 640) auf der Zutatenliste gekennzeichnet.

Hefeextrakt ist eine reichhaltige Mischung verschiedener Aminosäuren, Kohlenhydrate, Vitamine und Mineralien. Es enthält wie Tomaten, Erbsen, Pilze und Käse von Natur aus Glutamat. Der Anteil an natürlich vorkommendem Glutamat in Hefeextrakt beträgt für gewöhnlich 5 Prozent. Wenn Hefeextrakt als Geschmacksverstärker aufgefasst wird, dann trifft das Gleiche auch für Tomaten, Erbsen und Parmesankäse zu.

Enthält Hefeextrakt Glutamat?

Viele frische Produkte enthalten von Natur aus Glutamat. Wir finden es zum Beispiel in Tomaten, Erbsen und Pilzen. Glutamat ist auch einer von vielen natürlichen Inhaltsstoffen von Hefeextrakt. Selbst unser Körper produziert Glutamat. So ist es unabhängig von dem, was wir essen in unserem Speichel und in der Muttermilch enthalten. Der Anteil an Glutamat in Hefeextrakt beträgt für gewöhnlich 5 Prozent.

Durch den Verzehr einer Tomate wird doppelt so viel Glutamat aufgenommen, wie bei dem Genuss von einer Tasse mit Hefeextrakt gewürzter Brühe.

Wie ist Hefeextrakt auf der Zutatenliste gekennzeichnet?

Hefeextrakt wird in der Zutatenliste als „Hefeextrakt“ aufgeführt, manchmal aber auch als „natürliches Aroma“. Diese Kennzeichnung entspricht dem Europäischen Lebensmittelgesetz.

Produkte, die Hefeextrakt enthalten, werden oft beworben mit “Ohne künstliche Zusatzstoffe” oder “Ohne Geschmacksverstärker”. Wie ist das möglich?

Hefeextrakt ist eine natürliche Zutat, die aus vielen geschmacksbringenden Komponenten besteht. Der einzigartig würzige Geschmack ist der Hauptgrund, weswegen Lebensmittelhersteller ihre Produkte mit Hefeextrakt verfeinern. So wie man den Geschmack von Speisen schließlich auch mit Kräutern und Gewürzen beeinflusst. Geschmacksverstärker wie Mononatriumglutamat stärken lediglich bereits bestehenden Geschmack und werden daher als Geschmacksverstärker gekennzeichnet.

Der Hinweis auf den Verpackungen bezieht sich darauf, dass Hefeextrakt eine zu 100 Prozent natürliche Zutat ist, deren Haupteigenschaft es ist, Geschmack hinzuzufügen und nicht zu verstärken.

Quelle: EURASYP