Beim Kochen oder Backen bleiben Honeycrunch-Äpfel schön knackig und geben Blätterteig-Rezepten den nötigen Biss

Blätterteig liebt Honeycrunch

Immer häufiger findet man sie in deutschen Obsttheken, die saftig-knackigen Honeycrunch-Äpfel. Zu erkennen sind sie an ihrer runden Form und ihrer gelb-roten Färbung. Doch es ist vor allem ihr Geschmack, der die Herzen von Apfelfans höher schlagen lässt. Sie sind besonders knackig und saftig und haben ein harmonisches Gleichgewicht von Süße und Säure.

Da sie nur sehr langsam oxidieren, bleibt ihr Fruchtfleisch lange knackig und weiß. So sehen die Apfelschnitze auch nach längerer Transportzeit im Schultornister oder Picknickkorb noch appetitlich aus.

Einen weiteren Vorzug erweisen die Qualitätsäpfel beim Einsatz in der Küche. Denn auch beim Backen oder Kochen behalten sie ihren knackigen Biss. Das macht sie zu einem idealen Partner für zum Beispiel Blätterteig, der beim Backen nicht durchweichen, sondern schön knusprig bleiben soll. Das perfekte Küchenpaar überzeugt in salzigen Kreationen wie der „schnellen Tarte Tatin mit Honeycrunch-Äpfeln und Blutwurst“ ebenso wie in süßen Gerichten wie den „gebratenen Honeycrunch-Äpfeln in Blätterteig an Vanilleschaum und Mandel-Karamell“. Wem bereits das Wasser im Mund zusammenläuft, findet nachfolgend die detaillierten Rezepte.


Schnelle Tarte Tatin mit Honeycrunch-Äpfeln und Blutwurst

Eine deutsche, herzhafte Variante des französischen Klassikers

Zutaten für 4 Personen

2 Honeycrunch-Äpfel
4 Quadrate Tiefkühl-Blätterteig
200 g Blutwurst
2 EL Zucker
Butter zum Einfetten
Pfeffer
etwas Petersilie zum Garnieren
4 kleine Tartelette-Förmchen

Zubereitung

Den Blätterteig vorab etwas antauen lassen.

Tartelette-Förmchen mit Butter einfetten und mit etwas Zucker bestreuen. Die Äpfel wa­schen, vierteln, entkernen, in Scheiben schneiden und in den Tartelette-Förmchen verteilen. Mit Pfeffer würzen. Die Blutwurst in feine Scheiben schneiden, in etwas Öl leicht an­braten und auf die Apfelscheiben legen. Als Abschluss ein Quadrat Tiefkühl-Blätterteig in die Form legen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Über den Rand der Form hinausste­hende Teigreste wegnehmen.

Die Tartelettes bei 200 °C ca. 30 Minuten backen.

Tipp: Die fertigen Tartes stürzen und auf einem Teller mit etwas Petersilie anrichten. Schmeckt entweder pur als Vorspeise oder als Hauptgericht, kombiniert mit einer leichten Komposition aus verschiedenen Blattsalaten.

Schon gewusst?

Das „Markenzeichen“ der fruchtig-französischen Tarte Tatin ist die umgekehrte Reihen­folge der Zutaten in der Form: Zuerst kommt das Obst, dann der Tortenboden.


Gebratene Honeycrunch-Äpfel in Blätterteig an Vanilleschaum und Mandel-Karamell

Zutaten für 4 Personen

2 große Honeycrunch-Äpfel
1-2 Packungen Tiefkühl-Blätterteig
2 EL Butter
2 EL Zitronensaft
6 EL Zucker
2 EL Mandeln

Für die Vanillesoße:
8 Eigelb
1 l Milch
150 g Zucker
2 Vanilleschoten

Zubereitung

Vanillesoße: Das Eigelb mit dem Zucker so lange schaumig schlagen, bis eine weiße Masse entsteht. Die Milch in einen Topf gießen. Beide Vanilleschoten längs halbieren, das Mark herauskratzen, in die Milch geben und die Flüssigkeit aufkochen lassen. Langsam die Ei-Zucker-Masse unterheben. Bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren andicken lassen. Zum Abkühlen beiseitestellen.

Pasteten: Den Blätterteig auftauen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit ei­nem runden Backförmchen oder einem Glas aus dem Blätterteig 12 Kreise ausstechen (Durchmesser ca. 8 cm). 4 Teigkreise auf das Backpapier legen und mit einer Gabel ein paar Mal einstechen. Aus den restlichen Kreisen mit einem kleineren Förmchen die Mitte ausstechen, sodass Ringe entstehen. Die 4 Pastetenböden mit je 2 Ringen belegen und laut Packungsanweisung im Ofen backen.

Mandel-Karamell: Die Mandeln in kleine Splitter schneiden. 4 EL Zucker karamellisieren. Dazu den Zucker in einem „Schuss“ Was­ser auflösen und in einen breiten Topf geben. Die Masse unter ständigem Rühren schmel­zen und etwas anbräunen lassen. Den Rand der Blätterteigpasteten in das noch heiße und flüssige Mandel-Karamell eintauchen.

Füllung: Die Äpfel waschen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Butter mit 2 EL Zucker in einem Topf erhitzen, die Apfelwürfel hinzugeben und goldbraun anbraten. Die heißen Äpfel in die Pasteten fül­len und mit der Vanillesoße anrichten.

Tipps: Wer es eilig hat, nimmt anstatt der TK-Blätterteigscheiben fertige, runde Blätterteigpasteten. Diese müssen dann nur noch gefüllt und gebacken werden. Honeycrunch-Äpfel eignen sich auch wunderbar zum Flambieren. Wer mag, gibt während des Anbratens einen Schuss Calvados (Apfelbranntwein aus der Normandie) in die Pfanne und entzündet ihn.

Quelle: Sopexa S.A., Deutschland