Gesund durch die kalte Jahreszeit mit Vitamin C-Tabletten?

Viele Menschen greifen in der kalten Jahreszeit vermehrt zu Vitamin C-Tabletten, um sich vor Erkältungen zu schützen. Heute ist bekannt, dass die zusätzliche Einnahme von Vitamin C-Tabletten kaum vorbeugt. Der australische Arzt Robert Douglas und sein finnischer Kollege Harri Hemilä analysierten 55 Studien zum Thema Vitamin C und Erkältungen. (1) Sie fanden heraus, dass das Vitamin in hohen Dosen lediglich gegen Erkältungen schützt, wenn die Personen starken körperlichen Anstrengungen oder großer Kälte ausgesetzt sind. Bei Profi-Skifahrern oder Marathonläufern beispielsweise zeigte eine zusätzliche Vitamin C-Einnahme eine positive Wirkung auf das Immunsystem. Unter normalen Bedingungen reichen die Vitamine aus einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung vollkommen aus.

Wichtiger ist ausreichendes und regelmäßiges Trinken: Auch im Herbst und Winter sollten es mindestens 1,5 bis 2 Liter täglich sein. Am besten geeignet sind dabei Mineralwasser, Saftschorlen im Mischverhältnis 1/3 Saft zu 2/3 Wasser und ungesüßte Tees. Wie wäre es mit einem leckeren Ingwertee? Der heiße Dampf des Tees befeuchtet nicht nur die Schleimhäute, er soll auch das Immunsystem stärken. Ein Stück der geschälten Ingwerknolle wird dazu in dünne Scheiben geschnitten und mit heißem Wasser übergossen.

Auch ein Sanddornsaft ist eine gesunde Alternative: Neben Vitamin C befindet sich in den Beeren außerdem noch ß-Carotin. Als Vorstufe von Vitamin A schützt es die Zellen vor den Angriffen aggressiver Sauerstoffverbindungen, den so genannten freien Radikalen. Lecker schmeckt auch eine Granatapfelsaft-Schorle. Darin sind Antioxidantien enthalten, die den körpereigenen Schutzmechanismus unterstützen.

(1) Douglas RM, Hemilä H (2005) Vitamin C for preventing and treating the common cold. LoS Med, 2005 2(6): e168.

Quelle: Nestlé Ernährungsstudio