Endstation Mülltonne – Handel erschwert nachhaltigen Lebensmittelkonsum

Supermärkte bieten den Verbrauchern zu wenige Anreize, Produkte mit fast abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum zu kaufen. Zu diesem Schluss kommt die Verbraucherzentrale Hamburg, die das Angebot in insgesamt elf Einkaufsstätten untersucht hat.

Der Marktcheck der Hamburger Verbraucherschützer zeigt: Nur in zwei von elf Geschäften gab es effektive Maßnahmen zum Abverkauf von Lebensmitteln mit nahendem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). Bei neun Supermärkten war vieles verbesserungswürdig. Die Fakten im Überblick:

o Das beste Angebot hatte REWE; die Lebensmittel stehen deutlich markiert und preisreduziert in den Regalen.
o Bei Aldi-Nord und Penny blieb die preisreduzierte Auswahl auf einen kleinen Teil des Fleischsortiments beschränkt.
o Bei Lidl und beim Schlemmermarkt wurden nur Produkte aus dem Kühlregal günstiger angeboten.
o Verlierer der Untersuchung war Real; hier wurden beim Marktcheck keine Angebote vorgefunden.
o Viele Handelsketten nutzen Wühlkisten zur Warenpräsentation. Das Angebot mit teils beschädigten Verpackungen ist für Verbraucher jedoch nur schwer zu erfassen. Die lieblosesten Wühlkisten gab es bei Lidl und Sky.
o Neun der elf getesteten Handelsketten wiesen darauf hin, dass sie die gemeinnützigen Tafeln mit nicht mehr verkäuflichen Lebensmitteln beliefern würden. Konkrete Hinweise auf Mengen und Kooperationspartner wurden jedoch nicht genannt.

Weggeworfene Lebensmittel kosten die Welt wertvolle Ressourcen. Umso wichtiger sind auch in Supermärkten Aktionen gegen die Lebensmittelverschwendung. Eine gute Präsentation und deutliche Kennzeichnung von Produkten, deren MHD bald ausläuft, sind wirksame Maßnahmen. Verbraucher, die wenig Geld ausgeben möchten oder mittags nach Lebensmitteln suchen, die sie abends schon zubereiten wollen, werden auf diese Angebote gern zurückgreifen.

„Der Handel sollte einen aktiven Beitrag zur Einschränkung der Wegwerfmentalität leisten und die Verkaufsmaßnahmen für Produkte mit fast abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum genauso verkaufsfördernd gestalten wie für andere Waren“, so Silke Schwartau von der Verbraucherzentrale Hamburg.

Die ausführlichen Untersuchungsergebnisse des Marktchecks sind im Internet unter www.vzhh.de veröffentlicht. Hier finden Verbraucher auch Fragen zum Umgang mit Lebensmitteln, deren Mindesthaltbarkeitsdatum in Kürze abläuft oder bereits abgelaufen ist.

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Quelle: VZ Hamburg