An apple a day keeps the doctor away

Auf Deutsch bedeutet diese englische Redewendung: „ein Apfel pro Tag hält den Doktor fern“. Weltweit populär wurde dieser Satz im 20. Jahrhundert, als die in einem hohen Vitamin C-Gehalt bedingte gesundheitsfördernde und vorbeugende Wirkung des Apfels bekannt wurde.

Was für den Apfel gilt, gilt allgemein für Obst. Die vielfältigen Arten enthalten für unsere Gesundheit wichtige Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffe. Eine hohe Zufuhr von Obst (wie auch Gemüse) mindert das Risiko für chronische Erkrankungen. Dies betrifft vor allem Herz-Kreislauferkrankungen, Diabetes Typ 2 und Krebsarten, wie z. B. in Mund, Rachen, Kehlkopf, Speiseröhre, Magen und Lunge. Typische Artengruppen sind Kernobst, Steinobst, Beerenobst, Schalenobst, klassische Südfrüchte sowie weitere exotische Früchte.

Laut der 2008 veröffentlichen Nationalen Verzehrsstudie II wird die von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfohlene Menge von 2 Portionen Obst am Tag (250 g) nur von 35 % der Männer und von 46 % der Frauen erreicht. Bereits seit Mai 2000 läuft daher die Gesundheitskampagne „Fünf am Tag“, die die Bevölkerung zu einem regelmäßigen, höheren Obst- und Gemüseverzehr motivieren soll. „Fünf am Tag“ steht dabei für die Empfehlung, täglich fünf Portionen Obst und Gemüse zu verzehren, am besten zwei Portionen Obst und drei Portionen Gemüse – insgesamt etwa 600 Gramm.

Wer sich gesundheitsbewusst ernähren will, sollte sich ein wenig Ernährungswissen aneignen. Was das Thema Obst betrifft, findet man ein umfassendes Glossar zu Obstprodukten mit generischen Informationen, Ernährungstipps und Hinweisen zu Lagerung und Zubereitung auf der Webseite „Lebensmittel Lexikon“ unter http://lebensmittel-warenkunde.de von Susanne Jung. Aber auch zu anderen Lebensmittelgruppen sowie zu Inhaltsstoffen und E-Nummer bietet das „Lebensmittel Lexikon“ ernährungsbewussten Leserinnen und Lesern eine umfassende Darstellung.

Quelle: food-monitor