Essen im Urlaub: Kochen und Schälen

Andere Länder – andere Sitten, aber auch andere Krankheiten. Bei Reisen in ferne Länder steigern hohe Temperaturen, mangelnde Kühlung der Lebensmittel und niedrigere Hygienestandards das Risiko für Magen- und Darmerkrankungen. Einfache Tipps sorgen für einen unbeschwerten Urlaub.

Im Urlaub: Kochen und Schälen

„In warmen Ländern tummeln sich viele Krankheitserreger auf den Lebensmitteln, an die unser Magen-Darm-Trakt nicht gewöhnt ist“, erklärt Dr. Elke Arms. Mit dem Tipp ‚Koch es, schäl es oder vergiss es‘ seien Urlauber auf der sicheren Seite, so die Ernährungswissenschaftlerin im Nestlé Ernährungsstudio: „Unbedenklich sind frisch geschältes Gemüse beziehungsweise Obst und alles, was gekocht, gegrillt oder gebraten ist.“ Durch die hohen Koch-Temperaturen sterben die Krankheitserreger bei der Zubereitung ab. Auch Leitungswasser und daraus hergestellte Eiswürfel sind riskant. Mineralwasser aus original verschlossenen Flaschen ist die bessere Alternative zum Trinken und auch zum Zähneputzen. Darüber hinaus ist ein verpacktes Speiseeis aus dem Supermarkt sicherer als ein Softeis am Strand. Denn die Verpackung schützt vor Krankheitserregern, und meist wird die Kühlkette zuverlässiger eingehalten.

Durchfall: Was tun?

Neben Krankheitserregern gilt die veränderte Ernährung im Urlaub als möglicher Auslöser für einen Durchfall. Bekommen Urlauber trotz aller Vorsicht eine Magen- und Darmerkrankung, ist das ein Alarmsignal des Körpers. Heftiger Durchfall führt zu starken Flüssigkeits- und Salzverlusten, die besonders für Säuglinge, Kleinkinder und Diabetiker gefährlich sind. Für die Erstversorgung gehört eine kleine Reiseapotheke mit medizinischer Aktivkohle und Salztabletten in das Gepäck. Wie diese anzuwenden sind, sollten sich Reisende bereits vor dem Urlaub vom Arzt oder Apotheker erklären lassen. Eine weitere Möglichkeit ist die „WHO-Trinklösung“: Sie hilft, den Körper mit Flüssigkeit und Mineralstoffen zu versorgen. Hierfür wird 1 Liter Wasser frisch abgekocht und darin 8 Teelöffel Zucker, ein knapper Teelöffel Salz und ein 1/2 Teelöffel Backpulver aufgelöst. Die Mischung muss in einem geschlossenen Gefäß abkühlen, bevor Betroffene sie in kleinen Schlucken trinken. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, füllt die Salz-Zucker-Mischung zu Hause in leere Filmdöschen und packt sie in die Reiseapotheke. Geht es den Betroffenen nicht innerhalb weniger Stunden besser oder treten zusätzlich Fieber, Erbrechen und Schmerzen auf, sollten sie die Ursachen durch einen Arzt abklären lassen. Damit aus dem Traumurlaub kein Albtraum wird, sind eine gute Vorbereitung zu Hause und die Auswahl des Reiseziels wichtig: Denn ein gemütlicher Hotelurlaub in den Bergen ist risikoärmer als eine Abenteuerreise durch die Tropen.

Tipps für einen unbeschwerten Urlaub

o kein Leitungswasser trinken
o ausschließlich original verpackte Getränke trinken
o Eiswürfel meiden, da sie meist aus Leitungswasser hergestellt werden
o Fleisch, Fisch und Eier nur durchgegart essen
o auf Nachspeisen aus rohen Eiern wie Tiramisu oder Zabaione verzichten
o verpacktes Eis aus dem Supermarkt bevorzugen
o Obst und Gemüse schälen und es vorher gründlich waschen – am besten mit originalverpacktem Wasser aus der Flasche
o Hände immer gut waschen
o zum Zähneputzen originalverpacktes Wasser aus der Flasche verwenden

Weitere Informationen und Serviceangebote zum Thema Ernährung unter http://ernaehrungsstudio.nestle.de