Schnelle und einfache Snack-Rezepte: Mandeln – mehr als eine Koch- und Backzutat

Wer kennt ihn nicht, den kleinen Hunger zwischen zwei Meetings oder nachdem man die Kinder von der Schule abgeholt hat? In diesen Momenten greift man gerne schnell zu kalorienreichen Snacks. Wie wäre es mit einer anderen, gesunden und leckeren Alternative? Wer z.B. immer eine Handvoll Mandeln bei sich hat, vermeidet Heißhungerattacken und hält gleichzeitig sein Energielevel hoch. Beruhend auf einer aktuellen Studie kennen deutsche Frauen bereits die Vorteile, gesunde Snacks in den Alltag zu integrieren. Davon stimmen 83% zu, dass Snacken Teil einer gesunden Ernährung sein kann.

Susanne Fröhlich, Bestsellerautorin („Moppel-Ich“), Moderatorin und Mutter kennt die Vorteile von Mandeln: „Meine Tage können lang und stressig sein. Ich esse täglich eine Handvoll Mandeln, um mich fit zu halten und meinen Körper mit den nötigen Nährstoffen zu versorgen. Außerdem sind Mandeln vielseitig: Sie sorgen in vielen Gerichten für eine Extraportion Knusprigkeit – egal ob gebacken oder geröstet. Ich serviere Mandeln auch gerne auf Partys: Am liebsten verwöhne ich meine Gäste mit würzigen Wasabi-Mandeln oder Mandeln mit Basilikum-Pesto. Einfach lecker!“

Warum gerade Mandeln?

In jeder Mandel steckt so viel natürlich Gutes. Im Vergleich mit anderen Nüssen sind Mandeln Gramm für Gramm diejenigen mit dem höchsten Gehalt an Eiweiß, Ballaststoffen, Vitamin E, Kalzium, Riboflavin und Niacin. Nahrhaft, vielseitig und lecker – es ist ganz einfach, selbst aus Mandeln Snacks zuzubereiten, die den Gaumen verwöhnen. Und für den perfekten Snack unterwegs einfach eine Handvoll Mandeln in ein hübsches Döschen füllen, das auch in der Handtasche stylish aussieht.


Einfache Snack-Rezepte

Würzige Wasabi-Mandeln

Zutaten für 16 Portionen

1 Eiweiß
1 EL Wasser
450 g ganze, naturbelassene kalifornische Mandeln
2 EL Wasabipulver
2 TL grobkörniges Salz
2 TL Speisestärke

Den Ofen auf 130°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Eiweiß mit dem Wasser in einer Schüssel solange schlagen, bis es schaumig ist. Die Mandeln dazugeben und gut umrühren, bis alle Mandeln mit der Eiweißmasse umgeben sind. Anschließend in ein Sieb geben und vorsichtig schütteln, bis die Mandeln abgetropft sind. Wasabipulver, Salz und Speisestärke in einer Schüssel verrühren. Die Mandeln zu der Würzmischung geben und rühren, bis die Mandeln bedeckt sind. Danach die Mandeln auf dem Backblech auslegen und 30 Minuten backen.

Anschließend vorsichtig durchmischen, die Temperatur auf 90°C reduzieren und weitere 20 Minuten backen. Vor dem Servieren vollständig abkühlen lassen. Die Wasabi-Mandeln können fest luftdicht verschlossen noch eine Woche an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahrt werden. Wer kein Wasabi-Fan ist, kann den Wasabi durch beliebige andere Gewürze wie z.B. Chili, Paprika, Kräuter der Provence, Zimt oder auch Kakao ersetzen.

Mandeln mit Basilikum-Pesto

Zutaten für 8-10 Handvoll

2 Eiweiß
1/2 Bund ganze Basilikumblätter
250g ganze, naturbelassene Mandeln
3 EL frisch geriebener Parmesan
1 TL Salz
2 Knoblauchzehen

Den Ofen auf 110°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Eiweiß und die Basilikumblätter in einem Mixer auf niedriger Stufe pürieren. Die Mandeln mit der Eiweiß-Mischung vermengen. In einem Sieb abtropfen lassen. Parmesan, Salz und die beiden Knoblauchzehen (vorher mit Schale leicht zerdrücken) in einer mittelgroßen Schüssel mischen. Die abgetropften Mandeln hinzufügen und unterrühren, bis sie von der Mischung überzogen sind. Die Mandeln auf dem vorbereiteten Backblech verteilen. Insgesamt eine Stunde backen und dabei alle 15 Minuten wenden. Die Knoblauchzehen anschließend entfernen. Vollständig auskühlen lassen und in einem luftdichten Behälter lagern.

Weitere Informationen zum Almond Board of California sowie leckere Snack-Rezepte finden Sie online unter CaliforniaAlmonds.de.


Über das Almond Board of California

Verbraucher auf der ganzen Welt genießen kalifornische Mandeln als natürliches, vollwertiges und hochwertiges Lebensmittel und machen Mandeln damit zu Kaliforniens führendem Exportprodukt, gemessen am Wert. Das Almond Board of California fördert Mandeln durch seinen forschungsbasierten Ansatz in sämtlichen Aspekten der Vermarktung, des Anbaus und der Produktion im Auftrag von mehr als 6.000 kalifornischen Mandelanbauern und verarbeitenden Unternehmen, von denen ein großer Teil Familienbetriebe sind, die seit mehreren Generationen bestehen. Das 1950 gegründete Almond Board of California mit Sitz in Modesto, Kalifornien, ist eine gemeinnützige Organisation, die die von den Anbauern beschlossene Federal Marketing Order unter der Aufsicht des United States Department of Agriculture (USDA) verwaltet.

Quelle: Almond Board of California c/o F&H Porter Novelli