Begehrt: Deutsche Apfelsorten immer beliebter

Obst/GemüseNeue Apfelsorten wie Kanzi®, Junami®, Evelina®, Greenstar® und Rubens® stehen bei den Deutschen hoch im Kurs. Der Grund: Die Neuzüchtungen sind speziell an die aktuellen Geschmacksvorlieben der Verbraucher angepasst. Die neuen Markensorten vereinen die besten Eigenschaften bekannter Äpfel.

Apfelliebhaber haben hierzulande die freie Wahl: Der Lebensmitteleinzelhandel bietet über das Jahr ein Sortiment aus deutschem Anbau an, das bei Geschmack, Festigkeit, Größe und Farbigkeit keine Wünsche offen lässt. So können Sie sich Ihren Favoriten aus rund 30 bedeutenden Apfelsorten aussuchen. Zu den bereits bekannten Apfelsorten kommen auch neue Züchtungen hinzu, die die besten Eigenschaften der Apfel-Klassiker in sich vereinen. Die Verbraucher wissen dies zu schätzen und greifen bei Cameo®, Red Prince®, Kiku® und Wellant® gern zu. Der Absatz an Markensorten aus deutschem Anbau stieg in den vergangenen Jahren kontinuierlich an.

Richtig in Schale geworfen

Äpfel sind das Lieblingsobst der Deutschen. Für einige von ihnen gilt: Sie können zum Schutz vor Austrocknung eine natürliche Wachsschicht bilden. Diese ist nicht schädlich und kann durch Wasser und ein Küchentuch ganz einfach entfernt werden. Dem Verzehr der Apfelschale und den darin enthaltenen Vitaminen und Mineralstoffen steht so nichts im Wege. Tipp: Wer das knackige Kernobst in Spalten schneidet, um sich daraus zum Beispiel einen Obstsalat zuzubereiten, sollte das Fruchtfleisch mit etwas Zitronensaft beträufeln. Dies verhindert braune Stellen.

Gut geschützt durch Gefrierbeutel

Äpfel immer kühl lagern, damit sie frisch und knackig bleiben. Wer auf Nummer sicher gehen will, kann handelsübliche Gefrierbeutel mit kleinen Löchern versehen und die Früchte darin im Kühlschrank oder Keller aufbewahren. So wird verhindert, dass sie Wasser verlieren.

Äpfel eiskalt

Knackige Äpfel schmecken nicht nur roh, sondern machen sich auch gut als erfrischend kühler Nachtisch. Tipp unserer Botschafterin Franzi Schweiger: Ein leckeres Apfel-Sorbet. „Die Zubereitung ist ganz einfach: Zucker in einem Topf langsam karamellisieren. Anschließend mit naturtrüben Apfelsaft ablöschen. Geschälte Apfelwürfel, eine Stange Zimt und eine Vanilleschote dazugeben und alles etwa zehn Minuten köcheln lassen. Danach pürieren, mit Zucker und eventuell einem Schuss Calvados (für Erwachsene) abschmecken und einfrieren.“

Schon gewusst?

o 17 Kilogramm* Äpfel kamen hierzulande von Januar bis Dezember 2012 in jedem Haushalt auf den Tisch.
o Seit 2010 wird jährlich am 11. Januar der „Tag des Deutschen Apfels“ gefeiert.
o Die größten Anbaugebiete für Äpfel liegen in Baden-Württemberg (9.953 Hektar), Niedersachsen (7.760 Hektar) und Sachsen (2.577 Hektar).*

* Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH (AMI) 2012

Quelle: BVEO