So gelingen glutenfreie Weihnachtsplätzchen

Die DZG bietet Tipps und Rezepte für Zöliakiebetroffene

Der Advent ist die Zeit des Backens und Naschens. Das gilt auch für die rund 400.000 Zöliakiebetroffenen in Deutschland. Sie leiden unter einer Unverträglichkeit gegenüber Gluten. Das Klebereiweiß kommt in Getreidesorten wie Weizen, Roggen, Gerste, Hafer und Dinkel vor und sorgt beim Backen für einen geschmeidigen Teig. Zöliakiebetroffene müssen sich ihr Leben lang glutenfrei ernähren.

Doch das bedeutet nicht, dass sie in der Adventszeit auf Plätzchen, Lebkuchen oder Gebäck verzichten müssen. Die Deutsche Zöliakie-Gesellschaft e.V. (DZG) hält viele Tipps für glutenfreie Zutaten und Produkte bereit und zeigt Betroffenen, worauf es beim glutenfreien Backen ankommt. Die Weihnachtsrezepte der DZG zeigen, dass Zöliakiebetroffene auch im Advent auf nichts verzichten müssen. Sie sind einfach nachzubacken und auch für Anfänger geeignet.

Tipps für die glutenfreie Weihnachtsbäckerei

  • Glutenfreie Mehle benötigen ein zusätzliches Bindemittel und sehr viel
  • Flüssigkeit, damit die Teige locker und geschmeidig werden. Als Bindemittel eignen sich gemahlene Flohsamenschalen.
  • Die Teige anfangs immer etwas zu weich machen, da sie später stark nachtrocknen.
  • Glutenfreie Teige sind sehr klebrig und können am Besten mit der Maschine geknetet werden.
  • Wer mit der Hand nachkneten möchte, sollte Einmalhandschuhe verwenden oder eine Frischhaltefolie über den Teig legen.
  • Notfall-Tipp: Ist der Teig vor dem Backen doch zu trocken geworden, einfach einen Apfel, eine Karotte oder ein Ei dazugeben.
  • Für ungeübte Bäcker sind Fertigmehle gut geeignet.
  • Die Teige kürzer und heißer backen als herkömmliche Teige: So bildet sich außen schneller eine Kruste und die Backwaren bleiben im Inneren saftig.

Umfassende Informationen zu den Themen Zöliakie und glutenfreie Produkte bietet die Deutsche Zöliakie-Gesellschaft e.V. unter www.dzg-online.de.

Rezepte für glutenfreie Weihnachtsplätzchen

Walnuss-Cookies

Zutaten

300 g Walnusskerne
350 g Puderzucker
100 g ungesüßtes Kakaopulver
1 Prise Salz
4 Eiweiß (Raumtemperatur)
1 EL Vanilleextrakt

Zubereitung

Walnüsse ohne Fett bei schwacher Hitze langsam rösten, zwischendurch umrühren. Abkühlen lassen und grob hacken. Backofen auf 180° C vorheizen. Puderzucker sieben und mit Kakao, Salz und den gehackten Walnüssen in einer Schüssel mischen.

Eiweiß steif schlagen, Vanilleextrakt zugeben und die Walnuss-Mischung mit einem Schneebesen oder einer Gabel kurz unterheben – nicht zu lange rühren, sonst wird der Teig zu flüssig. Teelöffelweise in großem Abstand kleine Teighäufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und etwa 15 Minuten backen.

Kokosmakronen mit Cranberries

Zutaten

4 Eiweiß
200 g Puderzucker
1 TL Zitronensaft
200 g Kokosraspeln
20 g getrocknete Cranberries

Zubereitung

Puderzucker sieben. Cranberries fein hacken. Eiweiß in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät zu steifem Schnee schlagen. Nach und nach Puderzucker und anschließend Zitronensaft zum Eischnee geben. Solange rühren bis die Masse glänzt und Spitzen zieht. Kokosraspeln und gehackte Cranberries unterheben. Mit Hilfe von Teelöffeln auf einem mit Backpapier belegtem Blech kleine Plätzchen formen. Bei 140° C etwa 10-15 Minuten backen.

Macadamia-Schoko-Happen

Zutaten
(für 1 rechteckige Backform 20 x 25 cm, ergibt etwa 40 Stück)

300 g glutenfreie Zartbitterschokolade
100 g Butter
150 g Macadamianüsse (gesalzen)
100 g Zucker
5 Eier
50 g gemahlene Mandeln
50 g glutenfreies Mehl

Zubereitung

Backofen auf 200° C vorheizen. 150 g Zartbitterschokolade grob hacken und zusammen mit der Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen lassen, dabei immer wieder rühren. Anschließend abkühlen lassen. Macadamia grob hacken.

Zucker, Eier und die Schokoladen-Butter-Masse mit einem Handrührgerät zu einer glatten Masse rühren. Gemahlene Mandeln und glutenfreies Mehl miteinander vermischen und unter die Masse heben. Zum Schluss die gehackten Macadamia zugeben und den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform geben. Anschließend 15-20 Minuten backen.

Die übrigen 150 g Zartbitterschokolade in einem Wasserbad schmelzen lassen und die Macadamia-Happen nach dem Backen damit bestreichen.

Zimt-Sterne

Zutaten für ca. 30 Stück

4 Eiweiß
1 EL Zitronensaft
250 g Zucker
1 EL Zimt
250 g Mandelblättchen

Zubereitung

Eiweiß in einer Rührschüssel steif schlagen, Zitronensaft einrühren. Den Zucker löffelweise nach und nach zugeben und weiterschlagen, bis eine glänzende Masse entsteht. Etwa 4 Esslöffel dieser Masse für den Guss zu Seite stellen.

Zimt und Mandeln einrühren und zu einem möglichst glatten Teig kneten. Teig auf einem mit Zucker bestreuten Brett 5-8 mm dick ausrollen. Kleine Sterne ausstechen, auf ein gefettetes Backblech setzen und etwa 2 Stunden trocknen lassen. Anschließend die Sterne mit dem Guss bestreichen und bei 130° C etwa 20 Minuten backen.

Quelle: Deutsche Zöliakie-Gesellschaft e.V.