In der Weihnachtsbäckerei – selbstgebackene Plätzchen, Zuckerbrötli und Gutsle

Vollkornplaetzchen_05
Vollkornplätzchen
Bildautorin: Friederike Wöhrlin

In der Adventszeit hängt der Duft von Weihnachtsgebäck in der Luft und die Keksdosen werden stolz mit Selbstgebackenem gefüllt. . Mit den richtigen Tipps und Kniffen gelingt das Backen und macht Freude.

Mhh lecker – Probieren Sie neue Weihnachtsplätzchen aus! In unserer Rezeptauswahl finden Sie zum Beispiel Marzipankissen und Kürbisflorentiner.
Bevor es losgeht : Wie viel Zeit haben Sie?

Ausstechrezepte können zeitaufwendig sein. Eine Alternative sind Plätzchen vom Blech, die erst nach dem Backen in mundgerechte Happen geschnitten werden. Aus eins mach drei – oft lassen sich mit einem Grundrezept verschiedene Plätzchen formen. Mit dem Grundteig für Vanillekipferl können Sie auch Husarenkrapferl oder feine Nusstaler backen. Für Husenkrapferl formen Sie kleine Teigportionen zu Kugeln mit einer Vertiefung, in die nach dem Backen Johannisbeergelee gefüllt wird. Für Nusstaler können Sie dem Teig gehackte Mandeln oder Nüsse zugeben.

Zutaten – darauf kommt es an

Schön locker und außen knusprig werden Plätzchen mit frischen Zutaten. Auch Gewürze, die zum Einsatz kommen, sollten frisch sein, dann ist der Geschmack und Geruch umso intensiver.

Für das besondere Aroma können Sie einen Teil des hellen Weizenmehls durch Vollkornmehl ersetzen.

Das richtige Handwerkszeug

Ob Kuchen oder Plätzchen einige Küchenutensilien sind zum Backen unerlässlich. Prüfen Sie deshalb bevor Sie beginnen, welche Utensilien Sie benötigen.

  • eine Küchenwaage
  • Messbecher
  • Messlöffel, alternativ eignen sich auch Teelöffel und Esslöffel eine Backmatte / Gefrierbeutel zum Ausrollen
  • ein Wellholz
  • Teigkarten in größeren Formaten, zum Ausstreichen von Marmelade oder Guss auf einem Blechkuchengebäck
  • Küchenpinsel
  • Backblech
  • Back- und Ausstechformen
  • Backpapier oder Dauerbackfolie Kuchengitter – zum Auskühlen der Plätzchen
  • Spritzbeutel oder Gefrierbeutel für feine Dekorationen gut schließende Keksdosen

Backen mit Vollkorn – so gelingen die Weihnachtsplätzchen

Lesen Sie die Rezepte im Vorfeld gründlich. Das Backen geht Ihnen leicht von der Hand, wenn Sie sich Zutaten und Arbeitsmaterialien schon bereitstellen. Genaues Abwiegen ist entscheidend für den Erfolg. Bei den meisten Rezepten wird Weizenmehl Type 405 – das übliche Haushaltsmehl – angegeben. Sie können aber bei jedem Rezept Vollkornmehl einsetzen – das gibt einen besonderen Geschmack. Verschiedene Varianten sind möglich: Entweder ersetzen Sie die komplette Mehlmenge oder nur einen Anteil durch ein anderes Mehl.

Sie können entscheiden, ob Sie auf Vollkornmehl zurückgreifen oder ein Mehl mit einer höheren Typenbezeichnung wählen. Wenn Sie Vollkornmehl verwenden, geben Sie etwas mehr Flüssigkeit zum Teig und lassen ihn länger ruhen – so können die Schalenanteile des Mehls besser quellen. Für Ausstechplätzchen wellen Sie den Teig dünn und gleichmäßig aus. Das ist wichtig, damit alle Plätzchen auf dem Blech die gleiche Backzeit benötigen. Bei flachem Gebäck können mehrere Bleche mit Heißluft auf einmal gebacken werden.

Lassen Sie das Gebäck auf Kuchengittern ganz auskühlen, bevor Sie es in Keksdosen füllen.

Tipp: Legen Sie zwischen die einzelnen Gebäcklagen ein Stück Pergamentpapier, damit die Kekse nicht zusammenhängen. Wenn das Gebäck sehr hart ist, legt man gern ein Stück Apfel in die Keksdose.

Noch mehr Spaß macht das Backen, wenn Sie sich mit Freunden oder Bekannten verabreden. Die Plätzchendose ist im Nu bunt gefüllt, wenn jeder ein anderes Rezept beisteuert und sogar schon den Teig geknetet mitbringt.

Autorinnen: Friederike Saborowski, Anja Meyer (Forum ernähren, bewegen, bilden)

Quelle:
LEL Schwäbisch Gmünd, Infodienst Landwirtschaft – Ernährung – Ländlicher Raum
http://www.ernaehrung-bw.info