Großer DLG-Joghurt-Test: 379 Produkte im Qualitäts-Check

Qualitätsprüfung des DLG-Testzentrums Lebensmittel in Erfurt

K800_IMG_0904Die Sachverständigen des Testzentrums Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) haben jetzt 379 Joghurts und Desserts aus sechs Ländern in Erfurt unter die Qualitätslupe genommen. Getestet werden die Erzeugnisse im Labor und in einer sensorischen Verkostung nach wissenschaftlichen Qualitätskriterien. Die Tests fanden am 3. und 4. April in Erfurt statt. Die Ergebnisse werden Ende Mai unter www.DLG-Verbraucher.info veröffentlicht.

Joghurt ist für viele Verbraucher fester Bestandteil der täglichen Ernährung. Dafür sorgt sein positives Image als gesundes und ausgewogenes Lebensmittel sowie seine geschmackliche Vielseitigkeit und das einfache Handling als Snack zwischendurch. Denn der Verbraucher erwartet Innovationen sowie Abwechslung durch neue Geschmacksrichtungen. Neben den klassischen Joghurts mit und ohne Frucht sind vor allem Fett und Zucker reduzierte Varianten sowie saisonale Spezialitäten und aufwändige Dessertkombinationen gefragt. Auch griechische Joghurts sind im Kommen. Wie einfallsreich die Hersteller sind, zeigt sich auch an den Joghurts mit Kuchenstücken: Ob mit Käsekuchen oder Schwarzwälder Kirsch, die Produktgrenzen zwischen Backwaren und Molkereiprodukten verschwimmen dabei. Extra viel Frucht, saisonale Geschmacksvarianten und besondere Cremigkeit sind bei „Genießern“ ebenso gefragt. So stellen Fruchtjoghurts auch die größte Gruppe im DLG-Test, darunter verschiedene Trinkvarianten.

Jährlich genießt jeder Deutsche rund 17,3 kg Joghurt. Ob dabei immer Qualität und Genuss auf den Löffel kommen, untersuchen die Experten des Testzentrums Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) im Rahmen der Internationalen DLG-Qualitätsprüfung für Joghurts und Desserts in Erfurt. In diesem Jahr wurden379 der Verbraucher-Favoriten unter die Qualitätslupe genommen. Nur Produkte, die die strengen Qualitätskriterien erfüllen, erhalten eine DLG-Auszeichnung in Gold, Silber oder Bronze.

Sensorische Qualität von Joghurt-Produkten

Neue Rezepturen und Geschmacksrichtungen machen die sensorische Prüfung, die den Genusswert eines Produktes ermittelt, besonders wichtig: Sind die Produkte überaromatisiert? Stimmen Mundgefühl und Geschmack? Die Experten des DLG-Testzentrums haben deshalb ein Prüfschema entwickelt, das den besonderen Anforderungen an die Qualität von Joghurts Rechnung trägt.

Im Labor findet eine mikrobiologische Prüfung statt. Je nach Produktgruppe werden die Proben unter anderem auf das Vorhandensein von Hefen und Schimmelpilzen untersucht. In der chemischen Prüfung wird der Fettgehalt ermittelt. Im Zentrum der sensorischen Qualitätsbewertung durch die DLG stehen die Merkmale „Aussehen“, „Geruch“, „Geschmack“ sowie „Konsistenz/Textur“. Die sensorische Qualitätsbewertung beruht auf einem wissenschaftlich anerkannten 5-Punkte-Schema, das von der DLG entwickelt wurde: Die Höchstnote 5,0 erhalten dabei nur Produkte, die die strengen Qualitätsstandards fehlerfrei erfüllen. Um das Gesamtergebnis zu ermitteln, werden die Laborergebnisse mit denen der sensorischen Prüfung zusammengefasst und die Qualitätszahl ermittelt. Die Höhe der Qualitätszahl ist ausschlaggebend für die DLG-Prämierung in Bronze, Silber oder Gold.

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Quelle: DLG