Süßwaren im DLG-Expertentest: 1.000 Produkte auf dem Prüfstand

Testergebnisse jetzt online

Das Testzentrum Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) veranstaltete jetzt die europaweit größte und wichtigste Qualitätsprüfung für Süßwaren in der Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft (ZDS) in Solingen. Rund 1.000 Produkte von 84 Herstellern aus dem In- und Ausland wurden einer sensorischen Produktanalyse unterzogen. Alle Testergebnisse sind im Internet unter www.DLG-Verbraucher.info/suesswaren veröffentlicht.

Die großen Trends der Lebensmittelbranche machen auch bei Süßwaren nicht halt: Kalorienreduziert, das heißt vor allem fett- und zuckerverminderte Produkte, aber auch ein geringerer Einsatz von Zusatzstoffen sind nur einige Beispiele die bei der aktuellen Prüfung verstärkt auffielen. Nach den Worten Jennifer Schorrs, DLG-Projektleiterin Süßwaren, besteht die Herausforderung bzw. Schwierigkeit für Hersteller heute darin, das hohe sensorische Qualitätsniveau von Süßwaren zu bewahren. Geschmack, Geruch, Textur und Aussehen sind und bleiben bei diesen Produkten die alles entscheidenden Kaufkriterien, die auch bei der DLG-Qualitätsprüfung eine entsprechende Gewichtung erfahren.

Die Rückbesinnung auf Natürlichkeit und reine Rohstoffe zeigte sich bei der aktuellen Prüfung quer durch alle Segmente. Viele Hersteller haben ihre Rezepturen umgestellt und verwenden nur noch natürliche Aromen. Führten diese bis vor einigen Jahren noch oft zu dumpfen und matten Farben, lassen sich damit heute aufgrund neuer, verbesserter Produktionsverfahren brillante und leuchtende Farbtöne mit entsprechender Stabilität gegenüber Licht, Hitze und sauren pH-Werten erreichen. Eine zusätzliche Funktion erhalten viele dieser Farbstoffe laut Schorr dadurch, dass sie gesundheitlich funktionelle Eigenschaften besitzen, auf die Verbraucher heute zunehmend Wert legen.

DLG-Testzentrum Lebensmittel

Das DLG-Testzentrum Lebensmittel ist aufgrund seiner Fach- und Methodenkompetenz international führend in der Qualitätsbewertung von Lebensmitteln. Ein neutrales Experten-Netzwerk sowie Prüfmethoden auf Basis aktueller wissenschaftlich abgesicherter und produktspezifischer Qualitätsstandards garantieren Neutralität und Qualitätstransparenz.

Die Anforderungen, die mit der Prüfung und Bewertung zusammenhängen, sind durch die DLG-Zertifizierungsstelle detailliert beschrieben und werden regelmäßig durch externe Prüfinstitute kontrolliert.

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Quelle: DLG