Warum platzt Popcorn-Mais?

Popcorn wird aus einer ganz bestimmten Sorte Mais hergestellt, dem sogenannten Puffmais. Puffmais hat zwar eine sehr dünne, aber dafür härtere Schale als herkömmlicher Mais und enthält viel Flüssigkeit. „Beides ist wichtig, damit der Mais aufplatzen kann“, sagt Silke Noll, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern.

Wird der Mais stark erhitzt, entsteht durch das Verdampfen des Wassers ein enormer Überdruck im Maiskorn, der das Korn nach einiger Zeit mit einem Knall zerplatzen lässt. Die im Maiskorn enthaltene Stärke quillt nach außen und bildet einen festen Schaum, die typische Form des Popcorns. Bei Maiskörnern, die nach der Herstellung nicht aufgeplatzt sind, ist die Schale meist leicht beschädigt. Dadurch kann das Wasser beim Erhitzen langsam entweichen, so dass sich im Innern des Maiskorns kein Druck aufbaut.

Quelle: Verbraucherzentrale Bayern