Was unterscheidet naturtrüben Apfelsaft von Apfelsaft aus Konzentrat?

Bei der Herstellung von naturtrübem Apfelsaft werden die Äpfel zu Maische zerkleinert und dann gepresst. Es entsteht naturtrüber Saft, der pasteurisiert und abgefüllt wird. Klarer Apfelsaft ist zusätzlich zentrifugiert und gefiltert. Meist besteht er aus Konzentrat. Dazu wird dem Saft das Wasser entzogen. Weil sich bei dieser Verarbeitung die Aromastoffe verflüchtigen, müssen sie bei der Rückverdünnung des Konzentrats wieder hinzugefügt werden.

Naturtrüber Direktsaft enthält neben Vitaminen und Mineralstoffen auch besonders viele Polyphenole. „Sie sind an Trübstoffe gebunden, die beim Filtern entfernt werden. Deshalb stecken in naturtrübem Saft etwa doppelt so viele dieser sekundären Pflanzenstoffe wie in klarem Apfelsaft“, erklärt Susanne Moritz, Ernährungsexpertin bei der Verbraucherzentrale Bayern. Polyphenole wirken gesundheitsfördernd, da sie freie Radikale in den Zellen abfangen. Damit können sie das Krebs- und Herzinfarktrisiko senken.

Quelle: Verbraucherzentrale Bayern e.V.