Hilft ein heißes Hühnersüppchen bei Erkältung?

Das klassische Rezept einer Hühnersuppe enthält unter anderem Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Lauch und Petersilie. Zusammen mit etwas Salz und Pfeffer sind diese nährstoff- und vitaminreichen Zutaten genau das, was der erkältungskranke Mensch braucht.

Außerdem kann der Dampf der Suppe die Stirnhöhle beruhigen. „Die heiße Flüssigkeit wirkt schleimlösend und lässt die Nasensekrete besser ablaufen“, sagt Heidrun Schubert, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern.

Wenn das Huhn in der Suppe sanft gart, gibt das Fleisch den Eiweißstoff Cystein ab. Dieses ist als entzündungshemmend und schleimlösend bekannt. Das Salz wirkt als Elektrolyt und begünstigt die Flüssigkeitszufuhr. Der Pfeffer regt die Speichelproduktion an und hilft, den Schleim zu verdünnen. Und nicht zu vergessen: „Für viele Menschen ist das fürsorgliche Zubereiten und Servieren ein echter Balsam für die Seele, der den Heilungsprozess vorantreibt“, so Schubert.

Quelle: Verbraucherzentrale Bayern