Gesund schmeckt gut!

SP_Kochbuch_Titel_D

 

Schlosspark-Klinik Dr. von Rosen präsentiert Fortsetzung ihres beliebten Kochbuchs / Vegetarische Vollwertkost auf ärztlicher und ernährungswissenschaftlicher Grundlage

 Wie schmecken vegetarische Vollwert-Gerichte, die von einem Naturmediziner und Ernährungswissenschaftlern zusammengestellt wurden? Ausgesprochen gut! Das jedenfalls meinen die Patienten der Gersfelder Schlosspark-Klinik Dr. von Rosen. Und zwar so gut, dass sie die gesunde Kost zu Hause nachkochen wollen. Diesem Wunsch folgt die Klinik für Naturheilkunde gerne bereits zum zweiten Mal und legt nun die langersehnte Fortsetzung ihres Kochbuchs „Gesund schmeckt gut – Leckeres aus der Schlosspark-Küche Dr. von Rosen“ vor.

 160 Rezepte von der Suppe bis zum Dessert

Das 174-seitige Werk lädt dazu ein, die rund 160 neuen Rezepte für Vor-, Haupt- und Nachspeisen nach zu kochen und so einen wichtigen Beitrag für seine Gesundheit zu leisten. Der Bogen spannt sich dabei von Salaten und Suppen über Mittag- und Abendessen bis zum Dessert und Kuchen. Die frischen Zutaten – möglichst in Bio-Qualität – sind im gut sortierten Lebensmittelhandel oder in Reformhaus bzw. Bioladen erhältlich. Sorgfältig ausgewählt wurden die leicht nach zu kochenden, kombinierbaren und zu kompletten Menüs zusammenstellbaren Gerichte von Diplom-Ökotrophologin Maria Lübbers-Bolz und ihren Kolleginnen Kerstin Jörges-Melchers und Monika Vey.

Modifizierte Nachkriegskost

Grundlage für die ausgewogene und dennoch leichte Kost bildet die seit Jahrzehnten in der naturheilkundlichen Klinik praktizierte “modifizierte Nachkriegsernährung“ von Inhaber Dr. med. Jürgen Freiherr von Rosen. Der 76-jährige auf Naturheilkunde spezialisierte Schulmediziner legt auf eine ausgewogene Ernährung neben ausreichend Bewegung und seelischem Gleichgewicht größten Wert. Biologisch gezogenes Gemüse, Obst, Getreide und Kartoffeln sowie Eier und Milchprodukte in reduzierter Form sind die wesentlichen Bestandteile der Ernährung. Von Fleisch, Wurst und Fisch dagegen wird im Allgemeinen abgeraten. Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett sowie reichlich Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und pflanzliche Vitalstoffe sind durch diese Ernährungsform gewährleistet.

Basische Ernährung bewährt sich

Diese „basische“ Ernährung beugt der Übersäuerung des Organismus vor, sofern sie gut gekaut, wohl dosiert und nicht zu spät eingenommen wird, erläutern Dr. med. Jürgen Freiherr von Rosen und Dr. med. Martin Freiherr von Rosen, Inhaber der gleichnamigen naturheilkundlichen Praxis.

Laborbefunde zeigen, dass sich viele Werte wie Cholesterinspiegels, Säure-Basen-Haushalt und Blutsenkung durch die modifizierte Nachkriegskost verbessern lassen. Dies hängt im Wesentlichen mit der Entlastung des Dünndarms und der Leber, der Verminderung der Kohlenhydratgärung sowie der Eiweißfäulnis im Darm und der dadurch ausgelösten Giftstoffbelastung der Leber zusammen, führen die Dres. von Rosen aus.

Zu beziehen über Schlosspark-Klinik Gersfeld

“Gesund schmeckt gut! Leckeres aus der Schlosspark-Küche Dr. von Rosen, Teil 2 – Vegetarische Vollwertkost schnell und einfach zubereitet!”, 174 Seiten, Format A5, Ringheftung, durchgehend vierfarbig mit vielen Rezeptfotos. Für 9,80 EURO zzgl. Versand bei der Schlosspark-Klinik Dr. von Rosen in Gersfeld erhältlich. Weitere Informationen und Bestellung unter Tel. 06654 160, Fax 06654 16 63,

email: info@schloss-klinik.de oder  unter www.schloss-klinik.de möglich.

Der Herausgeber: Dr. med. Jürgen Freiherr von Rosen (geb. 1938 in Grocholin / Posen), Inhaber und ärztlicher Leiter  der  Schlosspark-Klinik  Dr.  von  Rosen,  einer  Klinik  für  Naturheilkunde, steht seit gut 40 Jahren im Dienste der Gesundheit. Dr. von Rosen studierte Medizin  in  Münster,  Lausanne  und  Berlin,  nach  dem  Staatsexamen  Ausbildung in verschiedenen Bereichen der Medizin, 1971 Niederlassung als praktischer Arzt.

Rund zehn Jahre später eröffnete er eine auf Naturheilkunde spezialisierte Fachklinik in Gersfeld / Rhön. Überzeugt von den Kräften der Natur behandelt er seither in der Schlosspark-Klinik vorwiegend Patienten mit Beschwerden wie Allergien, Rheuma, Magen- und Darmerkrankungen, Migräne und chronischer Müdigkeit.

 

Die Autorinnen

Dipl. oec. troph. Maria Lübbers-Bolz (geb. 1965  in  Werpeloh / Emsland):  Ausbildung  zur  Hauswirtschaftsleiterin,  danach  einige  Jahre  praktischer  Tätigkeit, 1989 bis 1994 Studium der Oecotrophologie in Fulda. Nebenbei arbeitete sie in einem  vegetarischen Vollwert-Restaurant.  Nach  dem  Studium  gab  sie  Kurse  an der  Volkshochschule  mit  den  Themenschwerpunkten  vegetarische  Vollwertküche  und  tierisch-eiweißfreie  Vollwerternährung.  Danach  folgte  die Tätigkeit als Küchenleiterin in einem Seminarhaus. Seit Februar 2000 ist sie als Küchenleiterin und Ernährungsberaterin in der Schlosspark-Klinik Dr. von Rosen in Gersfeld tätig und gibt als Referentin für die Gesellschaft zur Entwicklung und Förderung der Naturheilkunde seit 2003 Seminare zu verschiedenen Ernährungsthemen.

Kerstin Jörges-Melchers  (geb.  1972  in  Gersfeld / Obernhausen):  Ausbildung  zur Köchin  im „Gersfelder  Hof“,  Berufserfahrung  in  Garmisch-Partenkirchen,  in  Oberstaufen / Allgäu  und  der  heimischen  Region.  Führungsaufgaben  in  der  Hotellerie, danach Besuch der Hotelfachschule in Fulda. Im Anschluss daran leitete sie die Küche in einem Landgasthof in Schwaben und in der Rhön. Im Jahr 2000 verlegte sie ihren privaten Lebensmittelpunkt in die Rhön und war als stellvertretende Küchenleiterin im Park Hotel Fulda angestellt sowie in der Rhön-Akademie Schwarzerden, bevor sie im Jahr 2003 in die Schlosspark-Klinik Dr. von Rosen wechselte und sich auf die vegetarische Vollwertküche spezialisierte.

Monika Vey (geb. 1960 in der Rhön): Berufsfachschule mit Schwerpunkt „Ernährung und Hauswirtschaft“, einjähriges Praktikum in der Diätküche des Herz-Jesu-Krankenhauses in Fulda, anschließend Ausbildung zur Köchin mit erfolgreichem Abschluss im  heimischen „Gersfelder  Hof“.  Später  arbeitete  sie  einige  Jahre  als Köchin in verschiedenen Hotels der Region. Nach ihrer Elternzeit stieg die Köchin 1997 wieder ins Berufsleben ein. Im Mai 2008 ging sie ihrer Leidenschaft – dem vegetarischen Kochen – nach und wechselte zur Schlosspark-Klinik Dr. von Rosen. Neben  ihrer Tätigkeit  absolvierte  sie  erfolgreich  verschiedene Weiterbildungen für Ernährung, u.a. im Bereich „Einheimische Kräuterkunde“.