Ihre Majestät Königin Máxima eröffnet die „grünste Käserei der Welt“

Königin Máxima eröffnet mit symbolischem Klingeldruck die grünste Käserei der Welt Quelle Beemster bitte nennen rechts Eric Hulst Direktor von Beemster

Königin Máxima eröffnet die nachhaltige Beemster-Käserei

Die „grünste Käserei der Welt“ von Beemster in Nordholland

Im Unesco Welterbe Beemster Polder

Máxima machte Beemster 2001 zum Königlichen Hoflieferanten

 

Königin Máxima eröffnet die grünste Käserei der Welt Quelle Beemster bitte nennen

Die „grünste Käserei der Welt“ in Westbeemster, Nordholland, erbaut von der kleinen Genossenschaft Beemster-Cono Kaasmakers, wurde am 13.11.2014 von Königin Máxima eröffnet. Modernste Prozesstechnik wird mit echtem Handwerk kombiniert. Das gläserne Gebäude fügt sich ästhetisch in das UNESCO-Weltkulturerbe Beemster-Polder. Ziel der CO2-neutralen Käserei ist 2020 Klimaneutralität. Beemster vervollständigt sein Nachhaltigkeitsengagement für Tierwohl, Umwelt und Menschen hiermit bis zur Käseerzeugung.

Die „grünste“ Käserei der Welt wurde am 13.11.2014 in Beemster, Nordholland, von Königin Máxima eröffnet. Um unsere Freude darüber mit allen zu teilen, haben wir „Say Cheese to the world“ koponiert – damit sich die Freude wie ein „cheese“-Lachen weltweit verbreitet.

https://www.youtube.com/watch?v=gtJmZ5nJLAc

 

Hypermoderne Technik und echtes Handwerk

Beemster: königlicher Hoflieferant mit Ziel Klimaneutralität 2020

Beemster, 13.11.2014 // Im Beisein zahlreicher Gäste und bei strahlendem Herbstwetter eröffnete Ihre Majestät die niederländische Königin Máxima heute Vormittag im nordholländischen Westbeemster die „grünste Käserei der Welt“. Erbauer ist die kleine genossenschaftliche Käserei Cono Kaasmakers, Hersteller der Premium-Käsemarke „Beemster“ und Träger des Ehrentitels „königlicher Hoflieferant“. Mit einem Druck auf eine Tresenklingel, die auf einem Turm aus Käselaiben stand, nahm Ihre Majestät diese nachhaltige Käserei symbolisch in Betrieb.

Beim anschließenden Rundgang durch den gläsernen Besuchergang mit Blick in die Produktion, in Begleitung des Käserei-Direktors, Eric Hulst, und des Vorstandsvorsitzenden der Genossenschaft Klaas Sluis stellte Máxima zahlreiche Fragen zur besonderen handwerklichen Käseerzeugung von Beemster. Zuletzt besuchte sie den „Kaaswinkel“, das Käsegeschäft, und bewies beim Zerteilen eine 13-kg-Käselaibs besonderes Geschick. Mit dem speziell zur Eröffnung kreierten Song „Say Cheese to the world“, welcher mitsamt Videoclip ab sofort bei YouTube verfügbar ist, möchte Beemster-Cono Kaasmakers seine Freude über das Ereignis mit allen in der Welt teilen.

 

Leitbild Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit war oberste Priorität bei Planung und Bau der CO2-neutralen Käserei. Bis 2020 soll der Betrieb klimaneutral sein. Das Gebäude spiegelt den Anspruch der Käseerzeuger an Qualität, Geschmack und Nachhaltigkeit wieder: Mit seiner flachen Optik, dominiert von Glas und Holz, fügt es sich funktionell und elegant in die Unesco-geschützte Landschaft des umliegenden Beemster-Polders ein. Wartungsarme, nachhaltige Baustoffe, eine besondere Isolierung, konsequente Energierückgewinnung, Wiederverwertung von Wasser sowie eigene Erzeugung erneuerbarer Energien sorgen für nachhaltigen Betrieb. Die Stätte ist nominiert für den Preis als nachhaltigstes Gebäude der Niederlande.

 

Hypermodern und Handwerk

In der neuen Käserei wird modernste Technik mit einzigartiger handwerklicher Erzeugung kombiniert: Der Käsebruch wird wie bisher in offenen Wannen von Menschenhand gerührt. Zur Firmenphilosophie von Beemster zählt die Vernachhaltigung der Wertschöpfungskette von der Milch bis zum Käse. Mit dem Bau dieser Käserei wurde ein weiterer Schritt vollzogen. 2008 implementierte man auf den rund 475 Milchhöfen das Nachhaltigkeitssystem „Caring Dairy“ und begann sehr früh innerhalb der Milchbranche mit der konsequenten Vernachhaltigung in der Milchproduktion für Tiere, Menschen und Umwelt. Seit 2002 motiviert die Genossenschaft als erste in Europa ihre Bauern aktiv für eine Weidehaltung ihrer Kühe. Die niederländischen Nachhaltigkeits-NGO Urgenda, enger Berater beim Neubau, bezeichnet die Genossenschaft als Vorbild innerhalb der Milchwirtschaft.

 

Lage im Unesco-Weltkulturerbe

Der Beemster-Polder wurde 1612 in der Renaissance-Epoche auf vier Meter unter dem Meeresspiegel trockengelegt. Seit 1999 steht er dank seiner besonderen Gestaltung auf der Liste des Weltkulturerbes. Die Käserei fühlt sich diesem Landschaftsideal verpflichtet. Bei der Planung berücksichtigte das Architekturbüro um Bastiaan Jongerius diese Gestaltungsprinzipien: Proportionalität des „goldenen Schnitts“, Perspektive, Rechtwinkligkeit und Landschaftsoffenheit. Die gläserne Käserei liegt exakt auf genau einer der rechtwinkligen Polder-Parzellen. Mit flachen sieben Metern Höhe bleibt sie unterhalb der Baumkronen entlang der schnurgeraden Straßen und gibt den Blick auf die Landschaft frei. Im Inneren ermöglicht ein gläserner Besuchergang Einblicke in die Produktion. Sobald die alte Käse-Produktionsstätte im Jahr 2016 stillgelegt ist, wird diese Polder-Parzelle mit regelmäßigen Wassergräben und Grasflächen renaturiert.

 

Königlicher Hoflieferant

Im Jahr 2001 verlieh die damals bürgerliche Argentinierin Máxima Zorreguieta gemeinsam mit dem damaligen Prinz Willem Alexander der Beemster-Käserei auf dem Käsemarkt der nordholländischen Stadt Alkmaar den Ehrentitel „Königlicher Hoflieferant“.

 

Bildunterschrift:

Die „grünste Käserei der Welt“ in Westbeemster, Nordholland, erbaut von der kleinen Genossenschaft Beemster-Cono Kaasmakers, wurde am 13.11.2014 von Königin Máxima eröffnet. Modernste Prozesstechnik wird mit echtem Handwerk kombiniert. Das gläserne Gebäude fügt sich ästhetisch in das UNESCO-Weltkulturerbe Beemster-Polder. Ziel der CO2-neutralen Käserei ist 2020 Klimaneutralität. Beemster vervollständigt sein Nachhaltigkeitsengagement für Tierwohl, Umwelt und Menschen hiermit bis zur Käseerzeugung.

Bei allen Fotos/ Quellenangabe: Beemster

 

Über Beemster-Käse

Beemster ist eine Premiumkäsemarke, die in der kleinen nordholländischen Traditionskäserei CONO Kaasmakers nach alter Tradition mit echtem Handwerk und Zeit zum natürlichen Reifen hergestellt wird. In Deutschland gibt es den Käse nur an der Käse-Bedientheke. Die Beemster-Käserei ist seit über 100 Jahren auf dem Unesco-Weltkulturerbe „Beemster-Polder“ ansässig. Die Milch kommt von Tieren, die während der Saison auf den Weiden Nord-Hollands grasen. 2002 führte man als erste Molkerei in Europa Motivationsprämien für Weidegang ein. Die rund 475 genossenschaftlichen Bauern kümmern sich mit Sorgfalt und Rücksicht um ihre Tiere, nach dem Nachhaltigkeitssystem „Caring Dairy“. Dieses nach Angaben der deutschen NGO Pro-Vieh branchenführende, sehr umfassende Nachhaltigkeitssystem wurde an der Universität Wageningen auf Betreiben der Eismarke „Ben & Jerry’s“ entwickelt. Es ist seit 2008 auf den Beemster-Höfen implementiert und sorgt für das Wohl von Tieren, Umwelt und Menschen rund um die Milch-Höfe. Beemster liefert nachhaltige Milch für das Eis „Ben & Jerry’s“. Wegen ihrer zahlreichen Besonderheiten wurde die kleine Käserei 2001 als erste mit dem Ehrentitel „königlicher Hoflieferant“ des niederländischen Königshauses ausgezeichnet. Seit November 2014 betreibt Beemster die CO2 neutrale und derzeit nachhaltigste Käserei der Welt. Ziel 2020 ist Klimaneutralität. Hiermit schließt der Nischenerzeuger von Premiumkäse für die Bedientheke eine weitere Lücke auf dem Weg zur Vernachhaltigung der Wertschöpfungskette von Milcherzeugung auf seinen Höfen bis zur Erzeugung seines Käses.

 

Pressekontakt:

Beemster – Cono Kaasmakers

Unternehmens-/Nachhaltigkeitskommunikation

Christa Langen

Lucka & Langen PR Bürogemeinschaft

Tel. 0 24 03 / 55 719 – 25

Mobil 01 79 / 39 202 42

c.langen@lucka-langen.de

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