ZDFzeit: Der große Test zum Fest

Weihnachtsessen mit Nelson Müller

Einkaufen unter Festtagsstress, stundenlange Arbeit in der Küche, raffinierte Rezepte nach alter Familientradition. An Weihnachten sind die Erwartungen besonders hoch. Aber wie gelingt ein gutes Festessen? Sternekoch Nelson Müller nimmt die beliebtesten deutschen Weihnachtsgerichte unter die Lupe: Wie gelingen Gans und Karpfen? Sind selbstgemachte Klöße wirklich besser? Und: Wo können Verbraucher sparen?

Bio-Weihnachtsgänse kosten bis zu 100 Euro. Wer das nicht ausgeben möchte, bekommt im Supermarkt Billiggänse aus Ungarn. Welche Gans ein gutes Leben hatte und welche man besser nicht kauft – das hat sich Nelson Müller vor Ort genauer angesehen. Im Geschmackstest verkostet der Spitzenkoch mit seinen Gästen teure und preisgünstige Gänsebraten – und kommt zu verblüffenden Ergebnissen.

Erstaunlich auch, was der Küchenprofi zum Thema Würstchen und Kartoffelsalat herausfindet. Beim Qualitätstest der Wiener treten Bio-, Metzger- und Billigwürstchen aus dem Discounter an. Die Laboruntersuchung ergibt: In Sachen Fleischqualität schlägt Billigwurst die Bioqualität, und auch bei der Keimbelastung können sogar Discounterprodukte aus dem Glas die Nase vorn haben.

In Punkto Kartoffelsalat gehen Hausfrauen aus ganz Deutschland an den Start. Könnerinnen aus Sachsen, Bayern, Friesland und Westfalen zeigen im Duell der Kartoffelsalate, wie man Mayonnaise macht, die nicht unterm Schneebesen gerinnt, und welche Kartoffeln den Salat zum Festessen machen.

Ob Rotkohl, Klöße, Braten oder Gebäck: Nelson Müller zeigt pünktlich zum Fest, welche Produkte wir mit gutem Gewissen kaufen können – und wie sie am besten gelingen.

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Quelle: ZDF
Aussender: OTS