Lasst uns froh und munter sein: über stimmungsaufhellende Lebensmittel

Die dunklen Tage vor Weihnachten können auf das Gemüt schlagen. Aber sie haben auch Vorteile: Bei einer adventlichen Kaffee- oder Teestunde mit Plätzchen und Schokolade kann man es sich so richtig gemütlich machen. Laune und Wohlbefinden profitieren. Warum das so ist und welche anderen Lebensmittel sich hier positiv auswirken, verrät die VERBRAUCHER INITIATIVE e. V.

„Koffein regt das Nervensystem an und muntert auf, die Süßigkeiten aktivieren das körpereigene Belohnungssystem – die Stimmung bessert sich. Hinzu kommen der wohltuende Effekt von warmen Getränken und das Gefühl, sich etwas Gutes zu gönnen“, sagt Alexandra Borchard-Becker von der VERBRAUCHER INITIATIVE. Diese Wirkungen kann man sich gerade in der dunklen Jahreszeit zunutze machen, sollte es aber nicht übertreiben. Denn bei süßen Leckereien und koffeinhaltigen Getränken ist Maß halten angesagt. Wie gut, dass auch die vielfach als gesundheitsfördernd empfohlene traditionelle mediterrane Ernährung das Potenzial hat, die Laune zu heben.

Gemüse, Obst, Getreideprodukte und Hülsenfrüchte bilden den Schwerpunkt bei dieser Kost. Milchprodukte sind weniger als sonst üblich vertreten, Fleisch, Wurstwaren und Eier spielen nur eine untergeordnete Rolle. Hochwertige pflanzliche Öle wie Walnuss- oder Leinöl sollten täglich verwendet werden, fettreiche Seefische ein- bis zweimal pro Woche auf den Tisch kommen. Ihre mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren können die Gemütslage postiv beeinflussen. Ergänzend empfiehlt die Ernährungswissenschaftlerin: „Nutzen Sie die hellen Stunden am Wochenende, um nach draußen zu gehen. Tageslicht und regelmäßige Bewegung tun Körper, Seele und Stimmung gut“.

Mehr über die vielfältigen Zusammenhänge zwischen Lebensmitteln und Seele beschreibt die 16-seitige Broschüre „Essen macht Laune“. Sie sagt, welche Inhaltsstoffe von Lebensmitteln auf die Stimmung wirken und welche Mechanismen dahinterstecken. Ein umfangreicher Rezeptteil mit mediterranen Gerichten gibt Anregungen für die eigene Küche. Das Themenheft kann für 3,55 Euro unter www.verbraucher.com bestellt oder dort für 2,05 Euro heruntergeladen werden.

Quelle: VERBRAUCHER INITIATIVE