Iss dich schlau

Jeden Tag Formeln, Vokabeln, Fakten. Vor den Zeugnissen oder dem Abitur ist Endspurt angesagt. Schwieriger Lernstoff belastet das Gehirn und kann ganz schön auf die Nerven gehen. Damit uns der Schulstress nicht noch den letzten Nerv raubt, brauchen wir genügend Erholungspausen und Bewegung an der frischen Luft. Auch das „Futter“ muss stimmen. Denn: Sind Hirn und Nerven in Topform, lernen wir stressfrei und effektiver. Neben einer ausgewogenen Ernährung haben sich einige Vitalstoffe als ganz besonders wichtig für unsere mentale Ausdauer erwiesen. Dazu gehören vor allem Vitamine B1, B6, B12 sowie Omega-3-Fettsäuren, Lecithin und Zink.

Mentale Fitness durch B-Vitamine

Die Vitamine B1, B6 und B12 sind unter anderem dafür zuständig, dass unser sensibles Nervensystem richtig funktioniert. Sie sorgen für intakte Nervenfasern, die eine ungehinderte Übertragung wichtiger Botenstoffe und Informationen vom Gehirn zu den Zellen garantieren. Eine gute Versorgung mit den Vitaminen des B-Komplexes ist daher für konzentriertes und effektives Lernen unabdingbar. So wird die geistige Leistungsfähigkeit gesteigert und es lernt sich (fast) ganz von allein. B-Vitamine stecken vor allem in Vollkorngetreide wie Haferflocken, Sojaflocken, Fleisch und Wurst, Camembert, Hülsenfrüchten und Gemüse.

Gelesen, gecheckt, gemerkt – mit Omega-3-Fettsäuren

Omega-3-Fettsäuren sind für uns essentiell, da der Körper sie nicht selbst herstellen kann, aber dringend braucht. Denn: Unser Gehirn besteht zu einem hohen Prozentsatz aus diesen Omega-3-Fettsäuren. Sie sind Bestandteile der Zellmembranen und sorgen dafür, dass die Nervenzellen elektrische Impulse übertragen können. Zudem beeinflussen Omega-3-Fettsäuren die Anzahl der Zellen im Gehirn, sind also maßgeblich an unserem Lernvermögen beteiligt.

Aktuelle Forschungen haben ergeben, dass Omega-3-Fettsäuren den sogenannten brain-derived neurotrophic factor (BDNF) erhöhen. Der BDNF fördert den Aufbau von Nervenzellen und die Ausbildung von Zell-Verbindungen. So kann unser Nervensystem besser mit Stress und Leistungsdruck umgehen (*). Die Omega-3-Fettsäuren stecken in Nüssen, Samen und fettreichen Seefischen. Chia-Samen enthalten 10 mal soviel der gesunden Fettsäuren wie Lachs. Sie lassen sich ganz leicht über Müslis streuen oder in Getränke mixen (erhältlich im Reformhaus)

*) Yamada K, Nabeshima T: Brain-derived neurotrophic factor/TrkB signaling in memory processes. In: J. Pharmacol. Sci.. 91, Nr. 4, April 2003, S.267–70.

Stressfrei lernen mit Lecithinen

Lecithine sind fettähnliche Substanzen, die für die Funktion des Gehirns wichtig sind. Wie die Omega-3-Fettsäuren sind sie Bestandteil der Zellmembranen unseres Gehirns und des Nervensystems. Sie sorgen für die reibungslose und schnelle Weitergabe von Informationen. Lecithine werden zudem in Nerven und Gehirn zu Acetylcholin umgewandelt, dem bedeutendsten Botenstoff des Nervensystems. Sie stabilisieren das Nervensystem und sind gleichzeitig verantwortlich für die Gedächtnisleistung und unsere Denk- und Kombinationsfähigkeiten. Lecithine finden sich in Eiern, Soja-Produkten und Buttermilch.

Zink erhöht das Denkvermögen

Für frische Hirn- und Nervenzellen brauchen wir Zink. Dieses Spurenelement ist maßgeblich am Zellwachstum beteiligt. Forscher des „Institutes für Ernährungsforschung“ in Grand Forks/USA haben mittels intensiver Studien einen Zusammenhang zwischen Zink und einer gesteigerten geistigen Leistungsfähigkeit bei Kindern nachgewiesen. Insbesondere die deutliche Verbesserung der Merk- und Konzentrationsfähigkeit wurde festgestellt (*). Deshalb sollten Kinder während anstrengender Lernphasen verstärkt zinkreiche Lebensmittel wie Nüsse, Camembert, Weizenkeime, Chia-Samen, aber auch Sojaflocken essen.

*) Studie des Grand Forks Nutrion Research Center: Zinc Nutrition and Mental Performance of Children, North Dakota, 2005

Ein leckeres Müsli ist immer das Richtige für den Start in den Tag

Schoko-Nuss-MuesliNicht umsonst hat sich das Müsli zu einer der beliebtesten Frühstücksvarianten gemausert. Müslis sind abwechslungsreich, lecker und können ganz nach Belieben zusammengestellt werden.

In unserem Schoko-Nuss-Müsli stecken jede Menge Vollkorn-Flocken, die wichtige B-Vitamine liefern.

Haselnüsse punkten mit Zink und Omega-3-Fettsäuren für die geistige Fitness. Schokolade ist mit ihrem hohen Gehalt an Lecithinen brainfood pur. Für das Plus an Frucht-Geschmack und Vitalstoffen gibt’s dazu noch Feigen und Bananen.

 

Schoko-Nuss-Müsli
(für 1 Person)

30 g Haferflocken
30 g Hensel Dinkelvollkorn-Flakes
20 g Haselnüsse
1 kleine Banane
1 Feige
1 EL Sesam
150 g Joghurt
1 EL Chia-Samen
10 g geraspelte Schokolade
2 Tassen Früchtetee (z. B. C-Früchtchen von Goldmännchen)

Haferflocken, Dinkelvollkorn-Flakes und Haselnüsse mischen und in eine Müslischale geben. Die Früchte in mundgerechte Stücke schneiden und unterheben. Den Sesam in einer Pfanne leicht anrösten. Den gerösteten Sesam und die Chia-Samen über das Müsli streuen. Den Joghurt cremig rühren und darüber geben. Mit geraspelter Schokolade garnieren und mit Früchtetee mit Vitamin C servieren.

741 kcal (3102 kJ), 21,3 g Eiweiß, 31,4 g Fett, 92,1 g Kohlenhydrate

Quelle und Fotohinweis: Wirths PR