Lernfeld Brotgetreide: Neues Unterrichtsmaterial für die Sekundarstufe

Lernfeld Brotgetreide_TitelUnter dem Titel „Lernfeld Brotgetreide“ hat der Verband Deutscher Mühlen ein neues Heft für den Schulunterricht in der Sekundarstufe veröffentlicht. Es enthält vier Unterrichtsbausteine für die Klassen 5-10 mit Sachinformationen und Arbeitsblättern.

Das modular aufgebaute Material kann von den Lehrkräften – je nach Bundesland – in unterschiedlichen Fächern und Schulformen vielseitig eingesetzt werden.

Die beiden ersten Bausteine des Heftes gehen detailliert auf gesundheitliche und kulturelle Aspekte der Ernährung mit Lebensmitteln aus Getreide ein:

 

  • Der Baustein 1 „Lebensmittel aus Getreide: Wertvolle Nährstofflieferanten“ zeigt, wie die Produkte der Getreidekette zu einer gesunden und bedarfsgerechten Ernährung von Jugendlichen beitragen.
  • Im Baustein 2 „Backkultur: Weltmeister im Brotbacken“ geht es um den Brotkorb der Deutschen, Sortenvielfalt und Geschmack.
  • Zwei weitere Bausteine thematisieren Produktion und Produkte, Wertschöpfung und Arbeitswelten in der Getreidekette:
  • Der Baustein 3 „Die Getreide-Wertschöpfungskette: Mühlenbranche im Fokus“ führt vom Rohstoff über seine Verarbeitung in der Mühle zu den Endprodukten Brot, Backwaren & Co.
  • Mit Baustein 4 „Brotgetreide und Märkte: Von global bis lokal“ wird eine kritische Reflektion ökonomischer und ökologischer Fragen angeregt, z.B. in Projekten der Sekundarstufe II.

Alle vier Unterrichtsbausteine liefern ausführliche Sachinformationen für die Lehrkräfte. Die methodisch-didaktischen Anregungen geben Impulse für den Unterricht – vom Einstieg ins Thema über den Einsatz der Arbeitsblätter bis hin zu erlebnis- und handlungsorientierten Unterrichtsideen. Ergänzend gibt es Onlinematerial zum Download (*): mit Anknüpfungspunkten in den Lehrplänen, weiteren Arbeitsblättern und Interviews zu acht Ausbildungsberufen entlang der Getreidekette.

Die Inhalte der vier Unterrichtsbausteine wurden von der GMF gemeinsam mit der Fachredaktion des Lehrermagazins „lebens.mittel.punkt“ entwickelt und dort zunächst als Unterrichtsreihe veröffentlicht.

Die neue Sonderpublikation mit 28 Seiten wird vom Verband Deutscher Mühlen e.V. (VDM) in Kooperation mit information.medien.agrar e.V. (i.m.a) herausgegeben und angeboten – als Printmaterial oder online als PDF und mit ergänzenden *) Downloads: über die VDM-Homepage unter www.muehlen.org > Presse & Service > Publikationen oder im ima-Webshop unter www.ima-shop.de

Pressekontakt:
GMF – Vereinigung Getreide-, Markt- und Ernährungsforschung GmbH
Godesberger Allee 142-148, 53175 Bonn
Dipl.-Troph. Dr. Heiko Zentgraf
Geschäftsführer und verantwortlicher Redakteur
info@gmf-info.de
www.gmf-info.de

Quelle: GMF

FavoriteLoadingSeite in meine Favoritenliste legen | Seite drucken Seite drucken | Hinweis Copyright |
Medienkontakte dieser Meldung: 899

Mehr zum Thema

Kommentar hinterlassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.